Загрузка...

Фанатка Корчинского в Москве распространяла экстремистскую литературу

26.05.2016 13:26

Неожиданное продолжение получила история по делу директора библиотеки украинской литературы Натальи Шариной

0b501e3a


Эксперт Евгений Тарасов, доктор филологических наук, заведующий отделом психолингвистики Института языковедения РАН, проанализировал 24 книги, изъятые из библиотечного фонда, и 23 признал  экстремистскими.


Например, эксперта заинтересовал рассказ в одном из номеров детского журнала «Барвiнок» за 2015 год (подчеркиваем – детского журнала), в котором конфликт на Востоке Украины «изображается как война между Украиной и Россией, в которой участвуют российские солдаты». Эксперт расценил слова «рашисты» и «москаль небольшого роста», как разжигающие ненависть.


Мы не будем выкладывать полностью заключение экспертизы, но полностью текст можно увидеть здесь


Отметим только, что экспертизу прошли 24 издания, в том числе упоминавшиеся в связи с делом книги «Голод в Украине», «Украина або смерть» и «Ментальнiсть орди», книга Симона Петлюры, а также книги поэта Дмитрия Павлычко. В федеральный список экстремистских материалов включены три его издания.


Евгений Тарасов работает по своей специальности 57 лет. В числе одной из работ, на которые эксперт опирался при вынесении заключения, — «Бандеризация Украины — главная угроза для России».


Напомним, в отношении руководителя библиотеки Натальи Шариной расследуется уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды. Ее задержали в конце октября 2015 года. По версии следствия, Шарина с 2011 по 2015 год распространяла среди посетителей учреждения книги украинского националиста Корчинского, ранее признанные экстремистскими. Сотрудники библиотеки утверждают, что запрещенная литература была подброшена.


В начале апреля нынешнего года следствие также обвинило Шарину в растрате библиотечных фондов — оплате услуг своего адвоката за счет средств на работу юристов библиотек.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...