Фарс в аэропорту: как возвращался в Киев «госизменник» Порошенко и почему это выглядело смешно

Подозреваемого в госизмене Порошенко постеснялись задержать в киевском аэропорту, и вся интрига последнего месяца обернулась грандиозным разочарованием. Зеленский в очередной раз, как до этого – с предсказанием госпереворота, оказался в глупой и смешной ситуации.

Украинская действительность почти всегда существует под девизом завышенных ожиданий и неизменного разочарования. Это касается абсолютно всего – и хорошего, и плохого: геополитического выбора в пользу Евросоюза; страхов, что вот-вот нападёт Россия; наивной веры, что профессиональный комик окажется великим государственным деятелем; надежды, что каким-то волшебным образом страна вдруг станет энергетически независимой и тому подобного. Везде сбывается универсальное пророчество «Будет ничего» – и страхи, и надежды без исключений оборачиваются неизменным пшиком.

Таким же пшиком обернулась сенсация последнего месяца – затаив дыхание, украинцы ждали, чем разрешится душераздирающая история шекспировского масштаба – дело пятого президента Украины Петра Порошенко, обвинённого в госизмене.

Весь антураж претендовал на предельную серьёзность – ещё бы, статья грозит 15 годами лишения свободы, да ещё и в отношении бывшего главы страны – это ведь, логически рассуждая, просто тектонический переворот: судить надо не одного человека, а весь огромный круг людей, которые исполняли его преступные приказы и намерения. Чтобы подчеркнуть, что всё ужасно серьёзно – суд в декабре арестовал активы миллиардера Порошенко, и тем самым вообще закрутил интригу до полного саспенса!

На самом деле, конечно, подоплёка «госизмены» ясна всем и каждому: Владимир Зеленский теряет рейтинг настолько стремительными темпами, что ему может позавидовать даже Виктор Андреевич Ющенко, завершивший свой срок правления то ли с 3, то ли с 4 процентами народной поддержки. Но Вова явно решил переплюнуть Витю, и когда его небывалый результат с 73% голосов в 2019 году сменился ужасающим фактом, что в данный момент он проиграет выборы Порошенко во втором туре, в офисе президента решили действовать. План был выбран очень простой: вспомнили предвыборное обещание «посадить олигарха» (о котором два года лениво забывали), а также то, что Порошенко в 2014 году уголь из ДНР покупал!

Конечно, сама постановка вопроса убийственна – уголь Порошенко (в смысле, не он сам, конечно, а Минэнергетики) действительно покупал, ибо откуда его ещё было тогда брать резко обедневшей Украине, как не из единственного угольного региона? Отрицать этот факт попросту невозможно, да это никто и не собирается: защита отбивается тем, что сам факт государственной измены в покупке угля ещё надо доказать!

Но, так или иначе, в середине декабря прошлого года Пётр Порошенко решил, что тучи сгущаются и надо бы как-то подстраховаться: уехал за границу под предлогом присутствия на европейских дипломатических встречах с Россией. Помелькал он там, помелькал, сделал селфи, но пришла пора возвращаться… И вот тут-то зрительный зал затаил дыхание! Ведь по-хорошему государственного изменника должны были арестовать на госгранице (статья требует взятие под стражу до суда).

Сам Петя, однако, заранее храбрился и говорил, что арестовать его не хватит духу у его политических противников. 17 января он сел в самолёт в Варшаве, а два часа спустя приземлился в киевском аэропорту «Жуляны», где его уже ждало около тысячи сторонников (сам Порошенко не постеснялся объявить, что его встречало «15-20 тысяч человек»).

Настал момент истины, который, как наверняка уже понял читатель, оказался моментом не истины, а пшика.

Порошенко прошёл на паспортный контроль и ситуация достигла собственной кульминации. Вот у него забрали паспорт! Вот 15 минут не отдают! Вот… вот… что?! Отдали?!!

(Звучит квакающий звук разочарования из старых комедийных шоу).

Но всё становится ещё мизерабельнее, когда об этих 15 минутах начинают рассказывать наперебой все, кто там был и не был. Госпогранслужба валит с себя всю ответственность на кого-угодно и выдаёт формулировку: «Пограничники также фиксировали манипуляции от отдельных лиц, которые якобы данное лицо пытаются не пропустить в Украину». «Отдельные лица», которых так презрительно обозвали, оказываются сотрудниками Государственного бюро расследований и рапортуют, что таки вручили Пете повестку в суд. А сам Петя гордо говорит, что никакой повестки он не взял, а для возвращения паспорта ему хватило небольшого скандала! Поди, разберись, что там на самом деле произошло, в этом шоу Бенни Хилла!

Но, так или иначе, после весёлой карусели Порошенко остался на свободе и гордо заявил, что сейчас сам, добровольно и отважно, отправится в суд над собой – хотя никто ему повестки так и не вручил. Потому что ничего не боится!

В Печерский суд Киева он прибыл ровно в 11 – но комедия снова вступила в свои права: опоздал судья. Почти на час. Это было похоже на панику в стиле «Шеф, шо делать??!». Оцените сами ситуацию: судья бегает от госизменника, которого он должен судить…

Наконец, суд начался – и тут же остановился, поскольку Порошенко показал пустые руки со словами типа «А пальчики-то – вот они!», в смысле – что ему никто не внушал подозрение, так что давайте его сейчас, а мои адвокаты будут его пару часов изучать.

Потом начался перерыв, а после него – нудная тягомотина процессуальных мелочей, которую перетягивали друг у друга адвокат и прокурор. Более того, скучно было не только зрителям, но и… самому подсудимому! Да, это правда – Порошенко прямо на заседании суда клевал носом, демонстрируя полное безразличие к суду, который, на минуточку, может отправить его на 15 лет за решётку. Очевидно же, что та ужасная перспектива, которой в «рекламном тизере» завлекали всю почтеннейшую публику, самому актёру, знакомому со сценарием, явно не кажется пугающей.

Ни экшена, ни красивых жестов, которых все так ждали, не было.

Ах нет, всё-таки пару раз что-то такое промелькнуло! Когда Порошенко заочно напомнил Зеленскому о его игре на рояле необычным способом, а также посоветовал ему не принимать наркотики. Но вряд ли это тянет на что-то серьёзное…

Так история, в которой многим украинцам хотелось видеть большую драму на протяжении последнего месяца, оказалась даже не фарсом, а – «Дорогие друзья, фильм «Король Лир» в нашем эфире не пойдёт по техническим причинам, предлагаем вам в качестве замены передачу «Приусадебное хозяйство» с актуальными вопросами разведения нутрий». И уже совершенно неважно, будут ли в этой передаче какие-то головокружительные повороты и трагические моменты – видно, что в главных ролях какие-то смешные и глупые зверьки…

P.S. Вот только не спрашивайте сейчас, после такой отчаянной «борьбы с государственной изменой», как там разрешилось дело с декабрьским «госпереворотом» – если вдруг ассоциативно вспомнился этот случай . Что госизмена, что госпереворот – эта музыка будет вечной. Музыка на том самом рояле, с тем же самым исполнителем и тем же самым методом игры.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+