ФАС против «большой четверки»

31.07.2017 17:36

Сможет ли она побороть этот анахронизм и пережиток прошлого, как руоминг внутри страны, покажет ближайшее время

Большая четверка


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) открыла дело в отношении четырех крупнейших  операторов связи в России. Сможет ли она побороть такой анахронизм и пережиток прошлого, как роуминг внутри страны, покажет ближайшее время. Во всяком случае в ФАС уверены, что компании «Мегафон», «МТС», «Т2 Мобайл» и «ВымпелКом» сознательно установили очень высокие (монопольные) цены при оказании услуг связи в национальном роуминге.


Ранее (17 июля) ФАС обратилась к операторам, чтобы те отменили внутрироссийский роуминг. Так как необоснованная разница в ценах для абонентов, находящихся в поездках внутри России, нарушает закон «О защите конкуренции».


Однако операторы фактически проигнорировали запрос ведомства. Именно по этой причине ФАС и возбудила дело. При этом операторы заявляют, что изменить роуминговую сеть внутри страны в короткое время невозможно. Однако ФАС считает, что «большая четверка» технически уже готова к отмене роуминга уже к середине августа 2017 года.


Очевидно, что операторы готовы судиться с ФАС, чтобы растянуть удовольствие и оттянуть неизбежное. Они не хотят терять сверхприбыль от роуминга и это понятно. Однако не понятно, почему 150 миллионное население  страны должно подстраиваться под интересы этих компаний, а не наоборот.


История борьбы с роуменгом в России тянется уже 15 лет. И все это время побороть операторов не удавалось. Но в начале нулевых годов было хотя бы понятно, что на просторах огромной России нужно построить  колоссальную по своим масштабам инфраструктуру телефонных сетей. Именно этим и объяснялось то, что роуминг необходим. Но ведь сейчас-то уже все построено! Причем построено за счет абонентов пользовавшихся все это время услугами операторов.


Особенно наглядно показывает всю неправильность сложившейся ситуации то, что сами операторы связи в каждом регионе России имеют отдельные юридические лица. Хотя все они работают под одним, тем или иным, брендом. Вы оценили какая хитрая конструкция? Они продают звонки друг другу и на этом зарабатывают, а оплачивают весь этот праздник жизни абоненты. Именно это и станет следующим рубежом обороны и обоснованием для роуминга, у операторов.


Кстати, в Европейском союзе этот пережиток прошлого, под названием роуминг, таки побороли, а там и страны были разные и операторы. Так что есть надежда, что на этот раз ФАС сможет переломить ситуацию.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...