ФАС разработала проект для обязательной предустановки российского ПО

Российская федеральная антимонопольная служба (ФАС) закончила разработку концепции постановления, которое обяжет предустанавливать российское программное обеспечение (ПО) на некоторые виды техники.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, в начале декабря президент России Владимир Путин подписал закон о запрете продажи некоторой электронной техники без предустановленного российского ПО. Запрет вступает в силу 1 июля 2020 года. В список такой техники входят смартфоны и компьютеры, но более подробный перечень таких товаров, а также программ и порядок их установки должен будет определять кабинет министров.

Рабочее совещание ФАС, посвящённое разработке концепции проекта, состоялось в среду. В документе указывается, для какого оборудования будет обязательна предустановка российского ПО, а также сроки этой предустановки. В список войдут смартфоны, планшеты, компьютеры, а также телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

Так, например, на смартфонах будут установлены антивирусы, навигаторы, поисковики, программы доступа к государственным услугам и платежные системы российской разработки, рассказал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Аналогично будет для планшетов (кроме платёжных систем). На остальных устройствах должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса и возможность просмотра программ первого и второго мультиплекса.

Предустановка станет обязательной 1 июля 2020 года только для смартфонов. Для планшетов эта норма станет обязательной для исполнения только 1 июля 2021. Ещё годом позже – для компьютеров, а в июле 2023 года – для телевизоров с функцией «смарт-ТВ».

Напомним, в последнее время всё чаще становится известно о том, что иностранные сервисы и приложения могут следить за пользователями. Не так давно основатель Telegram Павел Дуров назвал iCloud инструментом слежки. «iCloud теперь официально стал инструментом слежки. Приложения, которые используют его для хранения ваших личных сообщений (например, WhatsApp), также являются проблемой», – написал Дуров в своём Telegram-канале.

Российское руководство пытается защитить граждан от этих угроз.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+