ФБК, Соболь и Навальный должны выплатить 80 млн руб. «Московскому школьнику» за фейк

28.10.2019 17:25

Навальный, Соболь и ФБК теперь должны выплатить «Московскому школьнику» около 80 миллионов рублей в качестве компенсации за распространённый фейк.


Известный блогер Алексей Навальный теперь обязан удалить свои фейковые расследования про пищевой комбинат «Московский школьник», а также выпустить опровержение, порочащее компанию. Такое решение вынес арбитражный суд.


Он решил, что «Фонд борьбы с коррупцией», а также юрист фонда Любовь Соболь и сам одиозный блогер опубликовали в своём фейковом расследовании недостоверные сведения. Теперь блогеру предстоит выплатить 29 миллионов 201 тысячу 487 рублей и 18 тысяч госпошлины, сообщает ФАН.


Аналогичное решение было принято в отношении ФБК и Соболь. Все вместе они должны выплатить «Московскому школьнику» около 80 миллионов рублей в качестве компенсации за распространённый фейк.


Напомним, ранее Алексей Навальный распространил неправдивую информацию о том, что в отношении его самого, а также ФБК и Соболь иск был подан предпринимателем Евгением Пригожиным, которого он упорно связывает с предприятием «Московский школьник». Однако пресс-служба компании «Конкорд» это опровергает.


Напомним, блогер выпустил фейковое расследование про предприятие «Московский школьник» под названием «Чем кормят детей в детских садах и школах Москвы». В этом ролике бывшая территориальная управляющая компании Наталья Шилова рассказала о том, что на комбинате питания якобы не соблюдаются санитарные нормы.


Для подтверждения были приведены фото из сети, датировавшиеся аж 2012 годом. В это же время Шилова работала в компании в 2017 году. Когда читатели заметили подделку, Навальный удалил фото, переписал посты, однако продолжал настаивать на том, что расследование правдиво.


Впоследствии Шилова призналась, что читала на камеру готовый текст, и информация в нём не была правдивой. Женщина попала в трудную жизненную ситуацию, и подельники Навального пообещали ей деньги и помощь взамен на то, что она оговорит компанию.


Позже бизнесмен Евгений Пригожин рассказал, что блогер требовал у него 300 миллионов рублей «за муниципальные выборы в Питере», пообещав взамен остановить клеветническую кампанию против него. Бизнесмен отказал скандальному блогеру словами «Я солдат на маршала не меняю».


Политический эксперт Александр Роджерс напомнил о том, что когда фейковые фото были опубликованы, стало ясно, что они похоронят репутацию Навального:


«Тусовка Навального изначально заточена вовсе не на проведении расследований, а на сбор средств с доверчивых граждан. Их никогда не интересовала проверка фактов, а их умозаключения всегда были притянуты за уши. Типа «Медведев купил кроссовки, поэтому у него виноградники в Испании». С доказательной базой также всегда было очень печально. А в данном случае перед нами и вовсе на скорую руку сляпанный фейк, целенаправленно созданный для шантажа и вымогательства денег у бизнесмена Пригожина. Когда было опубликовано фото унитаза, а котором якобы моют овощи, мы сразу написали, что в этом унитазе остатки репутации Навального и будут утоплены», — сказал А. Роджерс.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...