ФБК вместе с американской организацией оправдывают анархиста-хулигана Мифтахова

14.02.2020 13:44

Мифтахов обвиняется по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство по предварительному сговору в составе группы» за то, что забросил дымовую шашку в офис «Единой России» в январе 2018 года.


Анархиста Азата Мифтахова, который находится в СИЗО по обвинению в хулиганстве в составе группы (ч. 2 ст. 213 УК РФ), поддерживают American Mathematical Society (Американское математическое общество) и директор так называемого «Фонда по борьбе с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом в России) Леонид Волков.


American Mathematical Society выступило в поддержку подозреваемого, потому что он является аспирантом механико-математического факультета МГУ. При этом его склонность к хулиганским действиям их не смутила.


Об этом сообщил Леонид Волков в своём Twitter, передаёт «Политика Сегодня».


«Американское математическое общество глубоко обеспокоено положением Азата Мифтахова, молодого математика из Москвы, Россия», — отмечается на официальном сайте сообщества.


Члены сообщества, ссылаясь на публикации некоторых российских СМИ, утверждающие, что арестованного якобы пытали, призывают к прозрачному судебному разбирательству:


«Мы настоятельно призываем к тому, чтобы г-ну Мифтахову было предоставлено справедливое и прозрачное судебное разбирательство и чтобы он получал гуманное обращение во время содержания под стражей. Мы будем продолжать внимательно следить за этим случаем, а также за общей ситуацией в отношении прав человека наших коллег-математиков», — говорится в заявлении.


Напомним, 4 февраля арест Мифтахова был в судебном порядке продлён до апреля. Следствие утверждает, что он забросил дымовую шашку в офис «Единой России» в январе 2018 года, и теперь он обвиняется в нарушении части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство по предварительному сговору в составе группы».


Когда на Владимирской улице в Балашихе было обнаружено взрывное устройство, аспирант попал под подозрение в незаконном изготовлении взрывчатых веществ. В его квартире во время обыска нашли арсенал, а также следы взрывчатки, однако пока следователи не вменяют ему изготовление взрывчатки.


При этом в либеральном сообществе принято все эти факты игнорировать, а из обычного процесса над хулиганом пытаются сделать политическое дело, основываясь на том, что он состоит в анархическом движении «Народная самооборона».


Так, например, признанная иноагентом международная организация «Мемориал», признает Мифтахова политзаключенным.


Следует отметить, что активисты «Народной самообороны» транслируют довольно радикальные идеи по свержению власти. Среди их публикаций есть советы, как противодействовать правоохранительным органам на незаконных митингах, одобрение насильственного свержения власти, положительное отношение к Евромайдану.


В октябре 2018 года произошёл взрыв в приемной управления ФСБ по Архангельской области. Его связывают с деятельностью группировки «Народная самооборона».


«Всего сторонниками «Народной самообороны» с декабря 2017 года по декабрь 2018 года проведено 247 акций экстремистского характера в 40 городах России, в том числе один террористический акт в Архангельске, один факт публичного оправдания террористической деятельности и пять случаев хулиганства и вандализма, по которым в настоящее время ведётся следствие», — говорится в справке, полученной РИА Новости в правоохранительных органах.


Мифтахов попадался в поле зрения правоохранителей и раньше. Например, в 2017 году он со своим другом «гулял» по Москве и разбил камеру видеонаблюдения. Скрываясь от полицейских, ставших свидетелями этого нарушения, они распылили одному из них в лицо перцовый газ. Позже они признали вину и получили штраф по 45 тысяч рублей.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...