ФБР объявило награду в $250 млн за поимку российского гражданина

ФБР предложило четверть миллиона долларов за сведения о россиянине. Константин Килимник обвиняется во вмешательстве в выборы США.

«Журналистская правда» поинтересовалась у правозащитника, юриста-международника, депутата Госдумы России VI созыва Виталия Золочевского, насколько для США типично объявлять награды за поимку иностранных граждан.

«Инициатива ФБР относительно предложенного вознаграждения в 250 тысяч долларов за «информацию, которая приведет к аресту Константина Викторовича Килимника» является вполне типичной. Если открыть список особо разыскиваемых преступников на сайте ФБР то окажется, что многие преступники имеют свою «цену». Так за информацию об одном из преступников, которая приведет к его аресту, обещано 20 миллионов долларов. Очень важное пояснение, что оплата будет совершена только если информация приведет к аресту. Учитывая, что полномочия ФБР распространяются на территории США, то могу предположить, что имеются веские основания полагать, что господин Килимник до сих пор находится на территории США либо же это политический сигнал и своеобразный способ дать понять конкретному человеку о нежелательности его присутствия и ведения деятельности на территории данного государства. Также эти предположения подтверждаются отсутствием сведений о розыске в Интерполе господина Килимника.

Если же у ФБР появятся сведения о нахождении того или иного преступника в другой стране, то им придется действовать через международную полицию – Интерпол. Таким образом, США не пытается распространить свою юрисдикцию на другие страны данным действием.

Является ли инициатива ФБР нарушением российских законов? Может ли Россия защитить своего гражданина в рамках российского и международного права?

Учитывая, что господин Килимник находится в розыске на территории США за действия, совершенные им также на территории США, не являясь ни дипломатическим работником, ни другим уполномоченным сотрудником российских государственных структур, то о нарушении российских законов речи быть в данном случае не может.

По общедоступным сведениям из СМИ, Константин Викторович состоял в трудовых отношениях с начальником предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом, расследованием деятельности которого в рамках поиска «российского следа» во всех бедах американцев занимался спецпрокурор Мюллер. Данное расследование не привело к нужным результатам, однако Манафорта всё же посадили в тюрьму по финансовым преступлениям. Через два года он был помилован президентом США Дональдом Трампом.

Ситуация с Манафортом очень похожа на преследование по политическим мотивам. Но если одного из своих ближайших соратников Дональд Трамп помиловал через два года накануне завершения президентских полномочий, то о помиловании гражданина России в условиях антироссийской истерии последнего десятилетия, вероятно, не может быть и речи.

В случае ареста Константин Килимник, как и любой гражданин Российской Федерации, может рассчитывать на помощь консульства России в США».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+