ФБР взломало очередной iPhone без помощи Apple

19.05.2020 15:35

Компания не захотела создавать бэкдор в iOS в целях национальной безопасности.



Федеральное бюро расследований (ФБР) США без помощи сотрудников компании Apple смогло разблокировать iPhone террориста Мохаммеда Саида Альшамрани. Ранее компания в ответ на запрос ФБР ответила отказом.


Об этом сообщает «Экономика сегодня».


Сотрудники бюро были вынуждены искать способ разблокировать устройство самостоятельно. Им удалось это сделать, хотя на работу было потрачено около 4 месяцев. Альшамрани, как известно, причастен к стрельбе на военно-морской базе Пенсакола во Флориде в 2019 году. Ему удалось ранить восемь солдат на этой базе. По данным ФБР, ему принадлежали два устройства – iPhone 7 и iPhone 5.


Когда телефоны преступника удалось взломать, была установлена связь стрелка к «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).


Ранее Apple всё же пошла на уступки ФБР и предоставила им доступ к iCloud террориста. Однако больше она ничего не захотела делать для расследования. Компания не захотела создавать бэкдор в iOS в целях национальной безопасности. Директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray) и генеральный прокурор США Уильям Барр (William Barr) негативно оценили решение компании и были им разочарованы. По слова Кристофера Рэя, на взлом устройств было потрачено много времени и средств налогоплательщиков.


«Желание Apple обеспечить конфиденциальность для своих клиентов понятно, но не любой ценой», — заявил глава ФБР, его слова цитирует ИА «Красная весна».


Аналогичная ситуация возникала в 2016 году. Тогда Apple отказалась помогать взламывать iPhone 5c стрелка из Сан-Бернардино Сайеда Фарука, так как не хотела создавать «опасный прецедент». Тогда в ФБР также смогли сделать это самостоятельно без помощи компании. Для получения доступа к данным iPhone 5c стрелка из Сан-Бернардино Сайеда Фарука была привлечена израильская фирма Cellebrite.





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...