Федор Лукьянов: похоронят ли США «Северный поток – 2»

19.11.2020 17:59

Обе партии в США одинаково плохо относятся к «Северному потоку – 2». Многие из санкционных действий инициировали как раз демократы. Вряд ли что-то изменится с приходом Байдена.



Немецкое издание Bild опубликовало статью журналиста Юлиана Рёпке, который предположил, что Вашингтон продолжит давить на «Северный поток – 2» после вероятного прихода к власти Джо Байдена. По мнению автора, Байден «может похоронить» почти готовый «Северный поток – 2».


Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», в комментарии для «Журналистской правды» отметил, что главные партии США – республиканская и демократическая – придерживаются схожих позиций по отношению к российскому проекту «Северный поток – 2», поэтому резких изменений здесь ждать не следует.


«Я думаю, что вряд ли позиция США изменится. Конечно, Байден обещает восстановить отношения с союзниками, и Германия здесь в первую очередь. Но все аргументы, которые использовались против «Северного потока – 2» в период Трампа, во-первых, остаются в силе, во-вторых, они носили двухпартийный характер. То есть многие из санкционных действий инициировали как раз демократы. Поэтому ожидать изменений позиций по «Северному потоку – 2» я бы не стал.


Если администрация США введёт совершенно запретительные драконовские санкции против бизнеса, который в этом участвует, тогда, в принципе, никто в нём участвовать не будет. Бизнес не будет рисковать. И никто его не заставит, даже если Германия будет продолжать настаивать на том, что они поддерживают проект.


Это как с иранскими санкциями. Формально правительство европейских стран отвергает их. Фактически европейский бизнес не участвует, потому что он боится этих санкций.


Здесь может быть то же самое. Но это только в том случае, если они криминализируют сотрудничество с «Северным потоком – 2» полностью. Пока не понятно, дойдёт ли до этого.


На мой взгляд, дипломатических игр тут не будет. Россия тут точно не игрок, России только остаётся ждать, что решат. Сможет ли Германия убедить новую администрацию старыми аргументами? Ну, может быть, Байден ради того, чтобы показать, что он не такой, как Трамп, пойдёт навстречу. Но вообще-то вряд ли, потому что отношение к России не меняется. А если оно и изменится, то только в худшую сторону. Поэтому «Северный поток – 2» в принципе консенсусно не принимается в Америке как проект, который должен быть реализован.


А дальше, я уже сказал, если они введут санкции, которые наказывают за само участие в проекте и получение выгод от него, тогда всем придётся отказаться».




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...