Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова

22.02.2017 13:57

Сегодня это чёртово «поле» - это либерально-русофобское, антигосударственное мировоззрение – действительно ослабело как никогда.

2012-02-5

Они думали что это избавление от ужасов войны…


О чём можно думать в первую очередь, читая новости с очередной итерации киевского майдана и готовясь к осмыслению годовщины Февральской революции? Конечно же, о том, чтобы не наступить в который раз на одни и те же грабли.


Среди человекоподобных демонов хаоса, по мере приближения к столетнему юбилею Первого Российского Майдана, ширится ухмылочка: дескать, в 2014 году – спустя век после начала Первой Мировой – Россия вступила на «прогулку по доске», и вот – уже Новый Семнадцатый, и близятся апокалиптические сроки повторения переворота. И война уже «сбылась» (если считать таковой сумму силовых действий в Крыму, Донбассе и Сирии), и «народное недовольство» есть кому организовывать (вся эта свора западников-либералов), и «соседский пример» может помочь опытной живой силой – словом, история имеет шанс сделать полный оборот и вернуться в ту же точку с теми же последствиями? Так?


Нет. По ряду крайне весомых причин.


Причина первая: урок усвоен. Российский народ пережил за 100 лет три революции (Февральскую, Октябрьскую, и в 1991 году) – каждая из которых (насчёт Октябрьской можно поспорить, но доводов «за» и «против» до бесконечности много, а насчёт Февраля и Августа даже спорить не о чем) несла десяткам и сотням миллионов людей умопомрачительные беды поистине тектонического характера. Как наша страна после всего этого ещё вообще как-то ухитрилась остаться в более или менее тех же границах, не утратив политического суверенитета и собственной государственности – тайна великой русской живучести и упорства. Но не факт, что эти беды не добьют Россию после четвертой революционной итерации. Пробовать категорически не стоит!


Кем же усвоен этот урок? Во-первых, разумеется, народом, который на примере одной соседней страны получил максимально доходчивый урок «как не должно быть», когда сперва – красивые лозунги, а потом провал в нищету, диктатуру и гражданскую войну. А во-вторых, урок усвоен властью, и это главное.


Историк Мельгунов чрезвычайно верно заметил: «Успех революции, как показал весь исторический опыт, всегда зависит не столько от силы взрыва, сколько от слабости сопротивления». Эта истина многократно подтверждалась в новейшее время: не было в 1991 году никакой неодолимой силищи, которая развалила СССР – а была просто вялая нерешительность войск у Белого дома против группки маргиналов. Спустя всего два года у того же Белого дома Ельцин не рефлексировал, а действовал – какими-то жалкими единицами танков, но этого оказалось достаточно в качестве ultima ratio (вне всякого оправдания Ельцина это говорится, просто как факт). В 1991 году ресурсов, которыми можно было не допустить развал страны, было на порядки больше. А вот решительности не нашлось. И в феврале 1917 – тоже власть была практически сдана без боя, даже без попыток реального сопротивления. И Янукович долго рассусоливал и «переговаривался», упустив массу шансов подавить мятеж.


И вот сегодня, после всех этих чудовищных уроков, можно наконец-то сказать: да, решительность – ЕСТЬ!


Причина вторая: сейчас в России, в отличие от февраля столетней давности, когда несчастные несколько тысяч петроградских полицейских ничего не могли противопоставить агрессивной толпе, есть отмобилизованная и отлично экипированная Росгвардия и, самое главное, есть передовая часть народа, которая, как показали события в Новороссии, вполне готова в считанные дни «сорваться с места и поехать давить майдаунов». Это как раз то, чего критически не хватало и в 1917, и в 1991 годах. Будь тогда в Питере и Москве по реальному «антимайдану» тысяч по 50 – глядишь, и судьба страны была бы совсем иной.


И, наконец, в третьих: Россия наконец-то избавилась от того проклятого революционного морока, в котором между переворотом и «прогрессом» ставился знак равенства. Об этом метко написал Солженицын: «Столетняя дуэль общества и трона не прошла вничью: в мартовские дни идеология интеллигенции победила – вот, захватив и генералов, а те помогли обессилить и трон. Поле струилось сто лет – настолько сильно, что в нём померкало национальное сознание (“примитивный патриотизм”) и образованный слой переставал усматривать интересы национального бытия. Национальное сознание было отброшено интеллигенцией – но и обронено верхами. Так мы шли к своей национальной катастрофе. Это было – как всеобщее (образованное) состояние под гипнозом, а в годы войны оно ещё усилилось ложными внушениями: что государственная власть не выполняет национальной задачи, что довести войну до победного конца невозможно при этой власти, что при этом “режиме” стране вообще невозможно далее жить». 


И вот сегодня это чёртово «поле» — это либерально-русофобское, антигосударственное мировоззрение – действительно ослабело как никогда. И опять же, спасибо Украине – майданы делаются по одним и тем же лекалам и лозунгам, а аромат лозунгов киевского Майдана настолько вонюч, что одно появление на площадях Москвы сходных мессиджей вызовет массовую тошноту и отторжение.


Всё это позволяет говорить с почти полной уверенностью: нет, столетие Февральского переворота никаких потрясений России не принесёт. Потому что ошибки – учтены.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Олег:

    В отличие от украинских событий, у российской революции были глубинные причины.
    первая часть http://hooligan.site/article/146-razmyslenia-o-revolucii-1917-god-cast-i
    вторая http://hooligan.site/article/149-razmyslenia-o-revolucii-1917-god-cast-ii
    но лучше сразу вторую часть посмотреть там доходчивей, в первой части, мне кажется, автор размазывает немного.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...