«Фейсбук» начали преследовать за цензуру

31.07.2018 10:26

«Сбылись мечты народные» - началось преследование «Фейсбук» на законодательном уровне за злоупотребление цензурой. Пока не в нашей стране, а в Бразилии, но тоже хорошо.

363d105c


Совсем недавно, буквально на днях, Цукерберг потерял 17 миллиардов долларов – это самые крупные убытки «Фейсбука» за всё время существования. Причиной стала публикация квартального отчёта – он показал весьма скромные темпы роста, что говорит о стагнации в самой крупной социальной сети мира, которая, по негативным прогнозам, может перейти в спад.


Удивительного тут ничего нет – наша небольшая планета и так уже охвачена вкрадчивыми щупальцами «Фейсбука» практически полностью (за исключением неуступчивого и бдительного Китая), расти – некуда. Но зато есть куда падать. Например, огромную «свинью» могут подложить Цукербергу крупные, многонаселённые государства, которые истощили своё терпение из-за политики постоянных цензурных издевательств. В таком случае, сети грозят иски, публичные разбирательства, мощные удары по рейтингу, и в итоге – не исключена полная потеря того или иного национального рынка.


В Бразилии произошёл инцидент не то, чтобы необычный – как раз, напротив, весьма типичный – но предельно циничный в этой типичности. Прокуратура штата Гояс требует у «Фейсбук» объяснений, почему были в период предвыборной кампании удалены 196 страниц и 87 профилей с огромным охватом аудитории. Требования жёстки и конкретны: в два дня предоставить объективное обоснование по КАЖДОЙ из удалённых страниц – за что её заблокировали и почему.


В руководстве соцсети ответили, но это как раз тот случай, когда лучше бы молчали – безапелляционно заявили, что вскрыли сеть скоординированных дезинформаторов, которые распространяли фейковые новости. Ни тени извинений, готовности идти на компромисс и так далее. «Рубаем вражин и будем рубать!» — с такой кавалерийской прямотой завершили свой ответ в «Фейсбук»: «Мы полагаемся на доносы сообщества на содержание, которое может нарушать нашу политику, и собираемся использовать такие технологии как машинное обучение и искусственный интеллект, чтобы обнаруживать плохое поведение и действовать быстрее». (Гугл-перевод с португальского).


Если называть вещи своими именами, просто и прямо, то «Фейсбук» погрузила мир в атмосферу террора. «Террор» — это в переводе с латинского «страх, ужас». Никто не знает, ЧТО, собственно, такое – эта самая загадочная, спрятанная за семью печатями, «политика соцсети», которую нельзя нарушать. И поэтому под Дамокловым мечом вечного бана ходят все. Ну, а о технологиях «машинного обучения и искусственного интеллекта» русский сегмент ФБ знает не понаслышке, когда банили просто за слово «хохол» в цитатах из Гоголя.


У этого террора нет логических границ. Сама кампания борьбы с «фейковыми новостями» абсурдна по своей природе. Она так же фантасмагорична, как отказ почтальона носить письма определённого содержания или требования продавца картошки варить из неё борщ строго уникальным способом – так как выходит Бог знает как далеко за границы собственной компетенции и ответственности. «Фейсбук» почему-то возомнила, что она не предоставляет услуги, а напротив – наняла всех своих пользователей и может увольнять их пачками за любую провинность. Юзеры наивно думают, что они пишут сами для себя – о нет, они пишут для «Фейсбук» и соцсеть сама решает, что ей нужно, а что – нет. Какие тут новости «фейковые» решает не общество, не суд, не логика, а анонимный модератор из офиса «Фейсбук». Тебя читает миллион человек? Не волнует! Нам виднее, что правда, а что нет, и что нужно читателям. Почему? А мы не скажем, у нас критерии истинности представляют собой сакральную тайну. Ну, или простой и грубый политический заказ, чего уж там.


И это многолетнее издевательство над миллиардами людей, циничное, бесконечно далёкое от каких-либо принципов права, демократии, свободы слова и всего прочего, никто не может остановить! «Фейсбук» как раковая опухоль захватила планету, и душит её своими цензурными метастазами. Что ж, с опухолями человечество бороться уже научилось – облучать и резать, облучать и резать, кусок за куском. Облучать судебными исками и вырезать запретами эту погань из каждой страны.


И жаль, право слово, что это великое дело начала Бразилия. Неужели в нашей стране тот же Роскомнадзор пасует перед величиной проблемы? Гвоздить, гвоздить надо эту американскую гадину – завалить бесконечным количеством исков, чтобы они там пыль глотать замучались, чтобы тени своей боялись. Сбивать с них миллионы и миллионы долларов за моральный ущерб пользователей (в конце концов, не одни же оскорблённые верующие имеют на это право?), раскручивать дела о влиянии уже самой ФБ на информационную безопасность страны, наконец – требовать перенести в пределы РФ сервера с личными данными пользователей, как этого требует закон. И обязательно, обязательно вытянуть на свет Божий всю ихнюю шайку палачей – всех их модераторов во главе с начальством. Чтобы лично с ними всеми познакомиться на пресс-конференциях, чтобы адрес их офиса стал местом постоянных митингов, чтобы каждый нёс персональную ответственность за своё размахивание «банхаммером». Да-да, чтобы в любой момент можно было ДОПОДЛИННО выяснить, кто из этих информационных палачей кого из юзеров забанил. И конкретно к этому человеку иски обращать. То-то весело будет! Ой, насмеёмся! Отольются кошке мышкины слёзки!


А пока что «Фейсбук» остаётся той самой, без иронии, империей зла. Зла, лжи, глумления и цензуры. Ничего, скоро проверим, правда ли у Цукреберга коленки как у рептилоида могут вперёд сгибаться, когда оно будет из России улепётывать!.. Беги, Марик, беги!


Впрочем, бежать ему придётся не в одиночестве, а в компании с компанией-конкурентом, «Твиттером», акции которого 27 июля упали тоже на 22 %. Причина – всё та же: достигнут предел роста и начался спад. Ну неоткуда взяться на нашей ограниченной планете миллиардам новых пользователей!


Однако есть и ещё одна причина: и «Фейсбук», и «Твиттер» концептуально исчерпали себя. Люди поигрались, поигрались, попостили себя в разных позах, да и забили. Социальные сети становятся неинтересными, на первое место всё очевиднее выходят их недостатки, а ни одной новой возможности не прибавляется. Конечно, совсем они вряд ли умрут – ведь до сих пор живы такие довольно архаичные площадки для общения как форумы и «борды». Но о мировом господстве придётся забыть.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...