Фейсбук приступил к тотальной политической цензуре в США

12.10.2018 14:43

Начав с борьбы с мифическими «русскими тролями», США теперь расплачиваются за это тектонической ломкой собственного культурного кода. Бездна наносит ответный удар.

maxresdefault-2


Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть в тебя. Наглядным подтверждением этой мысли Фридриха Ницше стала шокирующая новость из США – «Фейсбук» так долго гипнотизировал себя медитациями о «российской угрозе», что всерьёз насмерть перепугался. И ввёл политическую цензуру уже не для каких-то там «русских троллей», а для самых обычных, коренных американцев. Самое меньшее пять миллионов подписчиков лишились своих любимых страниц и сообществ – 800 аккаунтов популярных политических блогеров и общественных активистов было заблокировано за… А за что, собственно?


Асфальтовый каток имени Цукерберга прошёлся по всем – и правым, и левым, и либералам, и консерваторам. Консерваторам традиционно (ну не любит их Марк, не любит) не повезло больше – но и демократам досталось: у первых закрыли Right Wing News, а у вторых – Reverb press, очень популярные в американском интернете сообщества с миллионами подписчиков. Кроме этого, 559 страниц и 251 учётная запись были заморожены за «скоординированное недостоверное поведение».


Что же такое это самое «скоординированное недостоверное поведение», если говорить просто и по-человечески? Это означает любую политическую новость, которая по мнению Цукерберга и компании его вечно-голодных эринний не обладает стопроцентной убедительностью уровня «Земля вращается вокруг Солнца» или «Китай – самая густонаселённая страна мира». Любая горячая сенсация, любое расследование, скандал, новости с места важных событий неизбежно обладают долей неопределённости, противоречивости и, в конце концов, недостоверности и вся суть СМИ – и соцсетей как версии «народных медиа» — в том, что они оставляют на долю читателя право свободно сравнивать степень объективности той или иной информации. Так, по крайней мере, было принято испокон веков – даже «жёлтая пресса» веками свободно существовала, хотя и не пользовалась авторитетом. «Людям нравится», спрос рождает предложение и прочие краеугольные камни демократического рыночного общества. Но «Фейсбук» решил иначе: что-то заигрались мы в эти бирюльки, а ведь ДЕМОКРАТИЯ ОПАСНОСТЕ! Надо срочно защитить её от народа!


«В конечном счете, если вы являетесь гражданином США и вы решаете поделиться чем-то, у социальных сетей нет причин останавливать вас» — эти слова медиаэксперта Натали Мартинес кажутся наивной архаикой из эпохи, которая ушла и уже никогда не вернётся. Вместо этого «Фейсбук» теперь требует от пользователя доказывать, что он пишет от чистого, понимаешь ли, сердца, а не за деньги в составе «кликбейт-фермы». «А ты докажи, что тебя действительно волнует опубликованный тобой материал!». И впавшие в ступор американцы, у которых удалили страницы, которые они вели годами и которые читали сотни тысяч человек, жалко пытаются оправдываться:


«Я излил свои сердце и душу на эту страницу с первого дня моей любви к Дональду Трампу, и начал её вести с того дня, когда он стал кандидатом в президенты. Я начинал её как местный проект и никогда не ожидал, что он так вырастет до национальных масштабов. Моя страница началась с нескольких местных подписчиков и выросла до 500 000 читателей за полгода благодаря материалу, который не хотели пропускать мейнстримные СМИ».


Не поможет! Вы все теперь тролли, ботоводы, и вообще – нормальный человек в политику соваться не станет. Разве можно бесплатно поддерживать Дональда Трампа? Вы в своём уме?!


Так Америка породила монстра, который теперь пожирает её саму – пожирает её самые важные ценности, которыми так гордится «сияющий город на холме»: свободу слову, борьбу мнений, широкую дискуссию. «Больше трёх не собираться» — вот какие теперь правила диктует поведению в соцсетях Цукерберг. А если соберётесь, будете очень долго и безрезультатно оправдываться, крича в загадочную пустоту: «Я бы с удовольствием соблюдал правила «Фейсбука», если бы понял, что это такое».  Но «прелесть» политической цензуры именно в её «неформализованности», ведь то, что известно, можно обойти или обхитрить, а вот полный произвол обмануть невозможно ни хитростью, ни повиновением. Сегодня один правила, завтра – другие. Своя рука – владыка.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...