Фиаско с рельсотроном оборачивается печальными последствиями для США

Вооружённые силы США больше не являются сильнейшими на планете, несмотря на огромные военные бюджеты.

Марк Ганзигер написал статью для DefenseNews «Почему Америка может проиграть в следующей войне», в которой пришёл к выводу, что США сейчас не способны сражаться даже с одним равноценным противником, таким как Россия или Китай. О противостоянии сразу двоим и вовсе не может быть и речи.

И это показательно. Ведь у Штатов, как известно, самый большой военный бюджет на планете. Впрочем, парадокса здесь нет: американские военные бюджеты далеко не всегда расходуются эффективно. Не так давно в США отказались от проекта рельсотрона, который разрабатывался в течение 16 лет – сил и денег в проект было вложено немало, а вот выхлопа не было.

Провал проекта не то чтобы удивил, но «Журналистская правда» решила спросить о причинах неудачи человека, который первым начал высмеивать этот проект много лет назад, автора мема «лазеры пиу-пиу, выстрел меньше доллара». Кому же комментировать позорное завершение этого проекта, как не Руслану Карманову?

«Проект ли это по распилу бюджетных денег или общий упадок американской науки? В общем-то, это изначально проект по распилу, потому что сама тема по рейлгану всплыла в ходе работ по СОИ, «стратегической оборонной инициативе», в начале восьмидесятых. И с тех эту тему периодически раскапывали, пока достаточно основательно не раскопали в начале двухтысячных. Всё это время велась разработка того, что изначально, на уровне научной концепции, было признано неосуществимым.

Все причины этого известны достаточно хорошо. Во-первых, околонулевой ресурс ствола, который после каждого выстрела нагревается настолько, что охлаждать его нет смысла, и практически после каждого выстрела нуждается в замене. Во-вторых, это неуправляемость снаряда, приходится стрелять болванками, которые на таком расстоянии совершенно точно никуда не попадут, потому что допуски и разброс по поражению будет очень большой.

Далее, изначально было понятно, что потребуется огромная мощность. Именно поэтому в серии эсминцев «Zumwalt» предполагалось, что основным их преимуществом будет силовая установка огромной мощности. Соответственно, эти крейсеры и строились вокруг силовой установки и рейлгана, как основного калибра.

Поэтому кроме провала проекта рейлгана провалилась и целая линейка суперсовременных эсминцев, которые хотели сделать невидимыми для радаров, супербыстрыми и малоуязвимыми, да ещё и стреляющими издали рейлганами. Не получилось ничего – ни с новой системой «Aegis», ни с рейлганом. В результате вся линейка кораблей насмарку.

Это прекрасный эксперимент по иллюстрированию, что такое действительно высочайший уровень коррупции и полное подчинение научно-исследовательской работы задачам по выкачиванию бабла. Мы, в принципе, такие примеры видим постоянно, например, в современном американском биотехе, который очень хорошо умеет создавать различные биоактивные добавки (БАДы) и продавать их на миллиарды долларов, но когда столкнулся с необходимостью создать вакцину и какие-нибудь относительно действенные лекарства от ковида, то спасовал.

Фактически они 35 лет примерно пилили этот рейлган, и всё это закончилось чудовищным разочарованием, притом это разочарование было предсказано ещё в восьмидесятых – это пример очень показательный.

У США есть удачные передовые военные технологии. Ну, например, это достаточно прокачанные беспилотники. Хотя они не столько передовые, сколько уже набита рука на их производстве и создании специфических линеек боеприпасов и систем управления для них.

Кроме того, под маскировкой «всемирного бесплатного интернета» от Илона Остаповича Маска США разворачивает над планетой сеть низколетящих спутников, чтобы можно было управлять этими самыми беспилотниками с небольшими задержками в любой точке мира. Потому что если спутник будет висеть на высоте свыше 30 тысяч километров на геостационарной орбите, то лаги будут большие, управлять беспилотником будет неудобно. А если он будет висеть на высоте 1100-1300 километров, то чисто физически задержка сигнала будет существенно меньше. Вот это та технология, которой стоит опасаться. В остальных вопросах не особенно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+