Филиппины выгоняют американских военных со своей территории

Власти Филиппин отказали США в возможности размещать на территории страны американские войска и военную технику в рамках соглашения Visiting Forces Agreement (VFA).

О таком решении глава филиппинского МИД Теодоро Локсин уведомил общественность в своём Twitter, сообщает РИА Новости.

«Заместитель главы миссии посольства США (в Маниле) получил уведомление о прекращении VTA. Исходя из дипломатической вежливости, дальнейших заявлений по поводу этого очевидного развития событий не будет», – написал Локсин.

Чуть ранее замминистра иностранных дел Филиппин Бригидо Дулай также сообщил в своём Twitter о том, что уведомление уже было подписано главой МИД по указу президента Родриго Дутерте.

Конфликт начался с того, что США лишили филиппинского сенатора Роналда дела Розы американской визы. В ответ на это правительство страны дало Штатам месяц на то, чтобы они пересмотрели вопрос с визой, а в случае отказа они пообещали отменить соглашение с США о размещении американских войск и военной техники на территории страны, носящее название Visiting Forces Agreement.

Позже членам кабинета министров Филиппин было запрещено ездить в США, а президент Родриго Дутерте отменил свой визит на «специальный саммит» АСЕАН, который намечен на начало 2020 года в США.

Чуть ранее президент Филиппин запретил двум американским сенаторам, Дику Дурбину и Патрику Лихи, въезжать в страну. Именно они предложили отказывать во въезде в США тем филиппинским чиновникам, которые причастны к задержанию экс-министра юстиции страны Лейлы де Лимы.

Лейла де Лима – это филиппинский политик, правозащитник и оппозиционер. Она был задержана в феврале 2017 года, её обвиняли в том, что, когда она был на должности министра юстиции, с июня 2010-го по октябрь 2015 года, она получала деньги от наркобаронов. Сама де Лима отрицает обвинения и настаивает на том, что ее преследуют по политическим мотивам.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+