Фильм “Один день в Карабахе” – правдивый рассказ о жизни непокорённого Арцаха

Фильм о Нагорном Карабахе – непризнанной республике в Закавказье – сегодня представило Федеральное агентство новостей.

Эти земли испокон веков заселяли армяне. В настоящее время там уже больше месяца идёт война на уничтожение. При помощи бомб и ракет людей сгоняют с родной земли.

Фильм «Один день в Карабахе» рассказывает об одном дне жизни непокорённого Арцаха. В нём повествуется о местных жителях, которые прячутся в подвалах от смерти, летящей с неба, о защитниках, молодых ребятах и их командирах, которые помнят кровавые сражения начала девяностых.

Он правдиво рассказывает о судьбах людей, о 90-летней армянке, которая потеряла в этой войне всех близких, и теперь её опекают соседи. Куда ей идти с родной земли? Этот фильм о покалеченных бойцах, о хирургах, достающих осколки из тел раненых. Этот фильм о разрушенных христианских святынях. Местные жители уверены, что по ним бьют намеренно, потому что всем прекрасно известно, что это не военные объекты, а памятники культуры.

«Наш фильм — это призыв к миру, — говорит главный редактор ФАН Кристина Масенкова. — Это не о политике, не о том, на чьей стороне больше прав, не о хитросплетениях международного права. Мы хотим, чтобы зрители увидели эту войну глазами тех, кто страдает от нее больше всего — простых людей, живущих в Нагорном Карабахе. Мы хотим, чтобы вы поняли: эти мальчики — защитники Арцаха — которые чуть ли не с дедовой берданкой противостоят одной из лучших армий, — не сдадутся и не уйдут».

Военное решение конфликта невозможно, это значит, что надо скорее заканчивать бессмысленное кровопролитие.

«Война на уничтожение целого народа в XXI веке — это дикость. Надеюсь, все понимают, что сегодня такое уже невозможно. Значит — выход только один: садиться за стол переговоров. Именно к этому призывает наша страна, именно в этом главный гуманистический посыл нашего фильма», — говорит Кристина Масенкова.

Напомним, ранее ФАН публиковало интервью оператором Евгением Рудаковым, который собирался снять сюжет о Нагорном Карабахе, но был настолько потрясён увиденным, что снял целый документальный фильм, пронзительный и страшный.

Ниже следуют фрагменты из интервью.

Об обстреле в Степанакерте:

«Сирена не умолкала всю ночь. А когда мы пошли смотреть, что произошло с городом во время ночной бомбежки, тогда действительно стало страшно: в 200-х метрах от нашей гостиницы увидели здоровый котлован от упавшего снаряда…».

Об увиденном в госпитале:

«Такой эпизод: сидит молодой человек с контузией, и привозят парня с ожогами. Я стал снимать, жуткое зрелище, я даже не понимал, где фокус… Контуженный явно в прострации не все понимает, но, тем не менее, помог на каталке довезти обожженного товарища до операционного стола».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+