Фильтрация и выборы 9 сентября — фрики не пройдут

04.09.2018 16:42

Почему муниципальный фильтр сделал более репрезентативным Единый день голосования.

a8ed89738b

Оп-па, Джигурда! Но не в этот раз.


Приближается Единый день голосования – 9 сентября, когда россияне отдадут свои голоса за глав регионов и депутатов. Основная интрига здесь, безусловно, будет заключаться в том, кто станет мэром Москвы, за пост которого поборются пять кандидатов.


Собственно, их могло бы быть и больше – о своих намерениях баллотироваться помимо Михаила Дегтярёва (ЛДПР), Михаила Балакина («Союз горожан»), Вадима Кумина (КПРФ), Ильи Свиридова («Справедливая Россия») и самого Сергея Собянина, заявляли также Никита Джигурда, Антон Красовский, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и ряд других кандидатов. Однако они не смогли набрать достаточно количество подписей муниципальных депутатов и, соответственно, не прошли «муниципальный фильтр».


Данный фильтр, как для краткости называют эту процедуру, с момента своего введения в 2012 году остаётся предметом споров – порой высказываются мнения, что обязанность для кандидатов собрать подписи мундепов слишком обременительна и невыполнима для представителей оппозиции и самовыдвиженцев. С другой стороны, именно в этом и смысл: не дать любому фрику получить площадку для собственной саморекламы.


Вряд ли кто-то всерьёз полагает, что тот же Никита Джигурда всерьёз собирался становиться московским градоначальником и этот факт не может заслонить волшебно-демократическое слово «самовыдвиженец». Но для этого большого любителя быть в центре внимания получение законной возможности громко пропагандировать собственную персону – как бальзам на душу. Из точно таких же побуждений на самые разные выборы стремился пролезть Сергей Троицкий – он же «Паук», лидер группы «Коррозия металла», дичайший любитель чада кутежа, трэша и угара, например. Самовыдвижение как отличный троллинг общества – почему бы и нет? Но если говорить серьёзно, то выборы – дело ответственное, и превращать их в карнавал, где люди будут выбирать не мэров, губернаторов и депутатов, а «короля шутов» — недостойно цивилизованного государства.


Именно так не первый год уже происходит в Украине – там в бюллетенях стоят имена Дарта Вейдера и прочих фантастических персонажей. «Не догоню, так хоть согреюсь» — их принцип. Открытый гей Антон Красовский, ещё не собрав подписи мундепов, поспешил установить собственную агитацию с сексуальным оттенком:


35399067_188467208517474_6731384552326955008_n


И, скажем откровенно, ведь хорошо, что он эти подписи так и не собрал – а то бы москвичам пришлось всю эту гей-пропаганду созерцать несколько месяцев и плеваться! И вряд ли нужно постоянно дёргать общественное внимание килтами, волныками и прочим эпатажем, как это намеревался сделать Джигурда.


Вместе с тем, те кандидаты, кто серьёзно работал над сбором подписей народных представителей, получили беспрепятственную возможность вступить в предвыборную гонку. Что характерно, вопреки всем наветами оппозиционных СМИ, власть вовсе не стремилась воспользоваться любой возможностью для устранения «неправильных» кандидатов – напротив, вставала на их защиту:


«Кандидат в Мэры Михаил Балакин выиграл суд и восстановился в качестве кандидата в Мэры Москвы. Трое депутатов от «Единой России» заявили, что их подписи в поддержку Балакина учитывать не следует, но закон не предусматривает возможность отзыва подписей)». Это говорит о том, что судебная власть сохраняет безусловную объективность и разбирается с жалобами беспристрастно.


То же можно с полным правом сказать и о двух прочих ветвях власти – исполнительной и законодательной. Законодательно адекватный формат выборов, без «бразильского карнавала», подготовлен вышеназванной инициативой введения муниципального фильтра, и это себя вполне оправдало. Исполнительная власть же чётко и технично проследит за самой организацией выборного процесса – со всеми отлаженными механизмами предотвращения фальсификаций, от видеофиксации до участия наблюдателей. Кстати, московская мэрия уже подготовила около пяти тысяч волонтёров-наблюдателей для контроля столичных 3810 избирательных участков 9 сентября.


В остальных регионах Российской Федерации всесторонняя подготовка к Единому дню голосования также подходит к концу. Можно с уверенностью сказать: в России сформировался современный, европейский, на уровне самых развитых стран подход к организации выборов всех уровней, позволяющий гражданам совершить своё волеизъявление, а государству – предотвратить фальсификации и использование выборов как площадки для недолжного самопиара сомнительных лиц.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...