Financial Times: Байден уйдет от госпереворотов и вернет Америке моральное лидерство

Линда Томас-Гринфилд, кандидат Джо Байдена на пост посла США в ООН, во вторник пообещала новый подход к одной из главных должностей в американской внешней политике: «гамбо дипломатия» [гамбо – американский суп, противопоставление «gunboat diplomacy», «дипломатии канонерок» – прим.ред.].

Об этом говорится в статье FT.

Томас-Гринфилд описала свой 35-летний дипломатический опыт, связанный с каджунской кухней, как «мой способ разрушить барьеры, установить связь с людьми и начать видеть друг друга на человеческом уровне».

Это звучало скромно, но внешнеполитические устремления Байдена совсем не такие. Когда он объявил свои первые шесть решений относительно кабинета национальной безопасности во вторник, избранный президент пообещал перезагрузить традиционные союзы и восстановить то, что он назвал «глобальным. . . [и] моральным лидерством Америки».

Кто-то во внешнеполитическом истеблишменте интерпретирует амбиции Байдена как отказ от изоляционизма Дональда Трампа «Америка прежде всего», который создавал напряженность в традиционных альянсах, особенно в Европе, и как попытку вернуться к статусу-кво президентства Барака Обамы.

«Это третий срок Обамы», – сказал высокопоставленный помощник республиканца в конгрессе, который утверждал, что 44-й президент «уничтожил американское превосходство», и предсказал, что команда Байдена будет противодействовать странам, с которыми Трамп наладил более тесные связи, включая Израиль, Саудовскую Аравию, Бразилию, Польшу и Венгрию.

Марко Рубио, республиканец, глава сенатского комитета по разведке, написал в Твиттер, что команда Байдена будет «вежливыми и заботливыми сиделками американского упадка», добавив, что ему не интересно «возвращение к «норме», которое сохраняет зависимость США от Китая».

В интервью NBC News во вторник Байден откликнулся на мнение, что его администрация будет продолжением президентства Обамы.

«Это не третий срок Обамы, потому что мы столкнулись с совершенно другим миром, чем тот мир, который был во время администрации Обамы-Байдена», – заявил Байден. – «Президент Трамп изменил ландшафт. «Америка прежде всего» превратилась в «Америка в одиночестве».

Байден настаивал на том, что его внешняя политика будет отличаться от подхода его бывшего босса, и правы те эксперты, которые думают, что он будет более активно отходить от подхода Обамы, который тот описывал в 2011 году как «лидерство из задних рядов».

Кое-кто в внешнеполитическом ведомстве США думает, что подход Обамы был слишком робким. Бывший президент продолжил участвовать в войнах, которые унаследовал от предыдущих администраций (в Ираке и Афганистане) где нарастил военное присутствие, начиная с 2009 года – и присоединился к вторжению НАТО в Ливию. Но его критиковали за игнорирование «красных линий», когда он обещал, что вторгнется в Сирию из-за использования химического оружия, но не сделал этого, что многие даже среди его сторонников признавали ударом по доверию к США.

Эксперты считают, что команда Байдена будет осуществлять более морализаторский, интервенционный подход, более жёсткий по отношению к Китаю, ближе к Европе и более опирающийся на американские ценности.

Во время своего первого публичного выступления в роли кандидата от команды Байдена на пост госсекретаря ветеран внешней политики Вашингтона Тони Блинкен говорил о необходимости «равных пропорций смирения и уверенности» на мировой арене, заодно восхваляя американскую историю, как «последнюю лучшую надежду на земле».

«Большинство мировых проблем не из-за нас, даже если они влияют на нас. Мы не можем по щелчку решить их. Нам нужно партнёрство с другими», – добавил Блинкен.

Джейк Салливан, кандидат от Байдена на пост советника по национальной безопасности, пообещал «быть бдительным перед лицом многочисленных угроз, начиная с ядерного оружия и заканчивая терроризмом».

Но мистер Салливан, который помогал создать в 2015 году Иранскую ядерную сделку, отозванную потом Трампом, также сказал, что Байден также поручил ему «переформатировать нашу национальную безопасность» таким образом, чтобы решения во внешней политике влияли на «работающие семьи» в США.

Карим Саджадпур, эксперт по внешней политике в Фонде Карнеги, заявил: «Тони и Джейк до сих пор верят в идею американской исключительности».

Однако мистер Саджанпур, который лично знает Блинкена и Салливана, также добавил, что они оба инстинктивно будут уходить от военного авантюризма в сторону дипломатии и деэскалации. И добавил, что разделяет убеждение мистера Байдена, что «Америка должна вести силой своего примера, а не только примерами своей силы».

Мартин Индик, бывший посол США, сейчас работающий в совете по иностранным делам, заявил, что эти двое будут «очень осторожны в попытках смены режимов» и уходить от практики госпереворотов в других странах.

«Они очень эффективные эксперты в области внешней политики, обладающие большим опытом», – заявил мистер Индик, добавив, что Байден выбрал их в том числе потому, что они «не склонны драматизировать» и сосредоточены на достижении результата.

Чарльз Купчан, неформальный советник Байдена во время избирательной кампании и советник администраций Обамы и Клинтона, сказал, что команда Байдена «продолжает линию либерального интернационализма конца 80-х годов».

Но он также добавил, что кадровые назначения Байдена во внешней политике скорее прагматические, чем идеологические: «Они, я думаю, понимают, что после нескольких десятилетий достаточно фрустрирующих войн на Ближнем Востоке политически целесообразно отступить».

Однако, для некоторых идея экспорта американских «моральных» ценностей – даже при отсутствии военной силы – это анахронизм, который не понимает реальностей геополитики.

«Предположение, что мы призваны быть мировым моральным лидером, является самонадеянным», – заявил Андрей Бацевич, президент Института ответственного государственного строительства им. Квинси, непартийного think-танка, который продвигает более ограниченную внешнюю политику США.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Комментарии

Financial Times: Байден уйдет от госпереворотов и вернет Америке моральное лидерство

  • Владимир

    Моральное лидерство США – это утопия, а вот аморальное он уже сумел помочь США достичь.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+