Загрузка...

Фирташ упал с «трубы» — «благодарность» по-американски

27.03.2014 14:22

Американские санкции против украинского спонсора «Евромайдана»
2013-12-11T145454Z_1125264260_GM1E9CB1RJK01_RTRMADP_3_UKRAINE-PROTESTS-pic4_zoom-1000x1000-43409


Неожиданный арест в Вене 48-летнего гражданина Украины Дмитрия Фирташа трудно назвать завершением передела собственности в соседней стране после «победы Майдана» – данный процесс только набирает обороты. Но это, вне всякого сомнения, знаковое событие.

С 2006 года формально находившийся в розыске Интерпола «за организацию преступного сообщества» украинский олигарх несколько лет контролировал транзит энергоносителей на Запад через территорию «нэзалэжной». Вопрос о том, кто из «сильных мира сего» может быть настолько заинтересован в получении подробной информации об этом транзите и чей «заказ» в данном случае исполнили бойцы австрийского спецподразделения «Кобра», уже не стоит, – это было сделано по экстренному запросу ФБР США. В данной связи стоит вспомнить, например, как в июле прошлого года австрийские власти незаконно задержали самолёт президента Боливии Эво Моралеса – искали на его борту «врага Америки» Эрика Сноудена. Так что «не ходите, дети, в Евросоюз гулять»…

Теперь господину Фирташу, который известен, к тому же, как один из главных спонсоров «Евромайдана», придётся поведать американским следопытам всё, что он знает о российско-европейских связях в области энергетики и даже намного больше. За что боролся, на то и напоролся?

Похоже, Дмитрий Фирташ, в отличие от Джохара Царнаева, Виктора Бута и Константина Ярошенко, также ставших заложниками американской Фемиды, «играть в молчанку» не будет – ему очень есть что терять – а потому расскажет и что было, и чего не было. 

Вот это настоящие санкции «по-американски»! Мавр сделал одно дело – проплатил Майдан, теперь ему придется сделать и другое – диффамировать Кремль. Если есть чем. А если нечем – можно придумать.
Видимо, в Вашингтоне рассчитывают, что, получив от Фирташа нужные показания, они смогут эффективнее давить и на российское руководство, и на лидеров государств Евросоюза, и на нынешние украинские «власти» тоже. Потому что их всё равно никто, кроме России, «кормить» не будет, как это, собственно, и происходило все 22 с лишним года украинской «самостийности» – а вот теперь Россия что-то «заартачилась». Даже за стол переговоров с Турчиновым, Яценюком и Ко садиться отказывается, полноценным правительством не признает. Как будто не знает, кто имеет право устанавливать правила игры «в демократию» и «международное право», а кто не имеет…

В результате «правильные» украинские олигархи получают «в кормление» от киевских «властей» целые регионы, чтобы наводить там порядок и «отбивать» потраченные на Майдан расходы. А «неправильные» или, наподобие Фирташа, «не совсем правильные» – лишаются свободы.

Тем самым у транзитной украинской «трубы», надо понимать, теперь должен появиться полностью «правильный», с точки зрения Америки и Европы, хозяин. Учитывая, что ещё накануне и в самом начале «Евромайдана» Россия закачала фирмам Фирташа немеряное количество кубометров «голубого золота» – не исключено, под гарантии управляемости этой акции, первоначально задуманной для гарантированного переизбрания Януковича президентом Украины в 2015 году, – «точечный удар», нанесённый американскими спецслужбами в Вене 13 марта следует признать и классическим по замыслу, и мастерским по исполнению. «Против России, на обломках России и за счёт России», – известная стратагема Збигнева Бжезинского в отношении нашей страны продолжает действовать.

Другое дело, что здесь, как и в случае с Британскими Виргинскими островами примерно год назад, бравые американские рыцари плаща и кинжала могли несколько «перегнуть палку». А это способно обернуться провалом американской политики ещё большим, чем провал в Сирии летом прошлого года. Во всяком случае, в недавнем телефонном разговоре с Бараком Обамой председатель КНР Си Цзиньпин предупреждал американского президента, чтобы тот не слишком увлекался санкциями против России – к тому же, Китай ранее заявил, что намерен получать долги с Америки не долларами, а золотом и реальными активами. Много ли того и другого у нынешних США?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...