Физическое воспитание студентов как залог гражданского патриотизма

В рамках VII Всероссийской научно-практической конференции «Антропные образовательные технологии в сфере физической культуры» прошло заседание рабочей группы по вопросам здоровья и физического воспитания. Обсуждение проходило в системе высшего образования Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке.

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации, первый вице-президент российского студенческого спортивного союза Ольховский Роман Михайлович рассказал, что только в законе «О физической культуре и спорте» дано полноценное разъяснение понятия «физическое воспитание». Это деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.

Однако многие вузы распределяют усилия на физическое воспитание по остаточному принципу, уделяя больше внимания другим дисциплинам.

«Журналистская правда» обсудила с Романом Ольховским важность физвоспитания.

«По определению спортивная работа формирует определенные личностные качества у человека (командные и индивидуальные). Те, кто так или иначе соприкасался со спортом с детского возраста, продолжают им заниматься в университете. В рамках общей преемственности и личностного развития, человек по определению касается темы гражданского патриотизма. Здесь не идет речи о патриотизме военного наследия, но естественно в определенные памятные даты, те или иные спортивные мероприятия проводятся. Происходит взаимодействие всех направлений.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

В студенческом спорте общепринятыми являются мероприятия мемориального характера. Они носят именной посыл о легендарном человеке в сфере спорта. В зависимости от того, кем человек являлся у молодежи идет формирование исторической памяти той или иной направленности. Совсем недавно в Чеченской республике проходили всероссийские соревнования студентов по боксу. Мероприятие традиционное, проходит в память заслуженного боксера Алексея Ивановича Киселева. Алексей Иванович одновременно вёл спортивную деятельность и научную: являлся кандидатом наук, деканом в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Подобных примеров российского, локального характера достаточно много.

Есть хорошая книга о патриотическом воспитании: «На крыльях буревестника».  Она описывает проявления патриотизма в различные исторические периоды. В частности, в Санкт-Петербурге в университете НГУ Лесгафта, была целая биатлонная дивизия разведчиков. В содержании книги есть множество интересных моментов различных периодов истории.

Законы о спорте, физическом образовании и молодежной политике

Сфера спорта воспринимает физическое воспитание как всеобъемлющий процесс физического развития человека. В то же время, молодежная политика рассматривает его только в череде всех остальных. Для неё физическое воспитание – область досуга для молодежи. Такие разные взгляды находят и отражение в правовых аспектах: правовые акты по-разному трактуют физическое воспитание. Это сказывается и на последующей реализации в стенах вузов. С точки зрения спорта университеты  – это совокупность образовательной, спортивной и молодёжной работы, которая вызывает определённые исключительно организационные трудности».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

5+
5+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+