Физики из МФТИ «нарушили» второй закон термодинамики, повернув время вспять

13.03.2019 19:15

Ученые из России, США и Швейцарии заставили квантовый компьютер на долю секунды вернуться в прошлое.




В журнале Scientific Reports представлены сведения об эксперименте российских, швейцарских и американских ученых, которым удалось, используя квантовый компьютер, на долю секунды повернуть время вспять и тем самым «нарушить» второй закон термодинамики.


По словам Гордея Лесовика из Московского физтеха в Долгопрудном, «это одна из серии работ, посвященных возможности нарушить второе начало термодинамики — закон физики, тесно связанный с различием между прошлым и будущим… теперь мы подошли к проблеме с третьей стороны — мы искусственно создали такое состояние системы, которое само развивается в обратную с точки зрения второго начала сторону». Об этом сообщает агентство РИА Новости.


Как отметил Лесовик, он и его коллеги выявили возможность нарушения второго начала термодинамики на квантовом уровне в ходе опытов три года назад.



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...