Forbes: Россия сейчас лучший фондовый рынок после Китая

ekonПеревод статьи, опубликованной 15 апреля 2019 года на портале forbes.com
Российский фондовый рынок в настоящее время является вторым по показателям крупным развивающимся рынком после Китая. Он даже превзошел средний показатель роста по промышленному индексу Доу-Джонса с начала года, но по-прежнему привлекает мало инвесторов.
Рост биржевого фонда VanEck Russia (RSX) на прошлой неделе составил 14,4% с начала года, опередив другие развивающиеся рынки по индексу MSCI и уступив только Китаю, который вырос на 23,6%. Средний показатель роста по промышленному индексу Доу-Джонса в этом году составил 13,2%.
Показатели России изменяются подобно индексу FTSE Europe, но все же демонстрируют лучшие результаты. Инвесторы в Россию также имеют бо́льшую прибыль, чем те, кто вкладывает деньги в другие крупные развивающиеся рынки, такие как Мексика, Индонезия, Южная Африка и Таиланд.
Ранее в этом году были сняты санкции с российского алюминиевого гиганта «Русала», и акции компании выросли более чем на 50% в Гонконге.
Стоит отметить, что после выхода отчета Мюллера 22 марта, российский основной биржевой индекс почти никак не отреагировал, что означает, что Уолл-Стрит уже не обращает внимание на эту историю и не ожидает новых санкций. Акции Московской биржи (MOEX) выросли на 2,5% в период с 25 марта по 12 апреля.
При этом, индекс Московской биржи в этом году показывал исключительные результаты. На прошлой неделе он повышался три раза и достиг рекордных 2559.72 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах – 1253 пункта – является максимальным за последние 13 месяцев.
Помогли рост цен на нефть и снижение геополитических рисков.
С начала года выросли 71 из 94 основных мировых индексов. Больше всего выросли азиатские индексы, прежде всего, в Китае. Поднялась даже Европа, несмотря на политический беспорядок в Великобритании из-за Брексита и движение «желтых жилетов», тормозящее экономические реформы во Франции.
Для России тот факт, что Сенат США больше не грозится санкциями, является хорошим знаком. Индексы Московской биржи и РТС демонстрируют рекордные и почти рекордные максимумы.
Хотя прекращение расследования о связи Трампа с Россией является положительным сдвигом, инвесторы все еще помнят об одном: Венесуэла.
Есть шанс, что санкции будут наложены на крупные российские компании, помогающие венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро.
Российский банк под названием “Еврофинанс” оказался под санкциями в прошлом месяце за то, что помог Мадуро запустить свою криптовалюту Petro, что рассматривается как конец санкциям США. “Еврофинанс” – совместное предприятие государственного инвестиционного банка Венесуэлы, известного как Fonden, и двух российских компаний – банка ВТБ и газовой компании “Газпром” – каждая из которых держит по 25% акций.
Российская нефтяная компания “Роснефть” является крупным акционером Citgo, американской дочерней компании венесуэльской нефтяной компании PdVSA. Так что США еще могут наложить дополнительные санкции и на “Роснефть”.
“Со временем мы все больше устаем от санкций, – заявил сенатор-республиканец Марко Рубио, автор одного из антироссийских законопроектов. – Надеюсь, что мы сможем привлечь больше людей”.
“Санкции часто оказываются палкой о двух концах, – заявил в интервью Bloomberg сенатор-республиканец Рон Джонсон, председатель Комитета национальной безопасности. – Поэтому мы действительно должны остановиться и подумать, чего мы добились и что мы действительно можем сделать”.
Хорошие новости, господин Путин.
Однако американские инвесторы по-прежнему не торопятся вкладываться в Россию.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+