Foreign Affairs: Турция больше не считает США незаменимым союзником

10.07.2019 17:10

Покупка Турцией российской системы ПРО С-400 является одним из доказательств того, как мало Анкара верит Вашингтону.


Перевод статьи, опубликованной 9 июля на портале Foreign Affairs.


Аарон Штайн, директор ближневосточной программы Института исследований внешней политики, в своей статье для журнала Foreign Affairs, пишет, что Турция все больше рассматривает США как на дестабилизирующую силу, в результате чего Анкара отдаляется от своего союзника по НАТО и сближается с Россией. Мнение Турции о негативном влиянии Соединенных Штатов начало формироваться после вторжения США в Ирак в 2003 году и укреплялось на протяжении восьми лет сирийского конфликта, в течение которых политика Вашингтона и Анкары преследовала разные интересы.


Покупка Турцией российской системы ПРО С-400 является одним из доказательств того, как мало Анкара верит Вашингтону, пишет аналитик, несмотря на убежденность американских политиков и специалистов по национальной безопасности в том, что турецкая элита национальной безопасности продолжает рассматривать Соединенные Штаты как важного союзника.


Напряженность между Вашингтоном и Анкарой обострилась в последние месяцы из-за покупки российских С-400, которые, по мнению Соединенных Штатов, поставят под угрозу роль Турции в программе истребителей F-35 и могут спровоцировать санкции.


«Эрдоган отказался подчиняться требованиям США, дав понять, что соглашение с Россией будет выполнено. Таким образом он сделал политический выбор, обозначив, что Турция готова отказаться от дружеских отношений с Вашингтоном в пользу выгодных отношений с Москвой’, — подчеркивается в статье Foreign Affairs.


Союз между Вашингтоном и Анкарой был первоначально создан из общих опасений по поводу советского экспансионизма после Второй мировой войны, но сейчас союзникам по НАТО становится все сложнее находить общие интересы.


Вторжение Соединенных Штатов в Ирак в 2003 году создало вакуум власти, который частично заполнило региональное правительство в Иракском Курдистане. Это не нравилось турецким элитам национальной безопасности, которые опасались, что, если ее курдское меньшинство вдохновится успехами в Ираке, Турция может расколоться по этническим линиям, пишет Штайн.


Начало войны в Сирии только усугубило ситуацию: США поддерживали Отряды народной самообороны (ОНС), которые воевали с ИГИЛ* в регионе. Турция рассматривает ОНС как сирийскую ветку Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной группировки, ведущей борьбу в Турции более 30 лет, причем и США, и Турция считают ее террористической организацией.


После того, как интересы двух стран в Сирии начали расходиться, Анкара пересмотрела свое традиционное отношение к Вашингтону и по другим вопросам национальной безопасности.


Интересы Турции в Сирийской гражданской войне также отличаются от интересов Москвы, пишет Штайн, однако динамика в Сирии позволяла Турция сглаживать свои разногласия с Россией.


«Россия стала самым надежным военным партнером Турции в Сирии, что позволило Анкаре возобновить в приграничных регионах некоторые боевые действия, с помощью которых можно оказывать давление на курдов, не угрожая правительству Асада», — говорится в статье Foreign Affairs.


Турция провела две трансграничные операции в Сирии: «Щит Евфрата» в августе 2016 года и «Оливковая ветвь» в январе 2018 года.


Штайн утверждает, что России эти операции были выгодны, потому что они усилили американо-турецкую напряженность.


Россия – лучший вариант для Турции. Только с помощью России Анкара может повлиять на возможное мирное урегулирование и на новую сирийскую конституцию, что позволит подорвать курдские амбиции по автономии на северо-востоке Сирии.


Потеря F-35 не будет единственным последствием новой, более независимой внешней политики Анкары. Вашингтон также пригрозил ввести экономические санкции против Турции и дал понять, что останется в Сирии, где продолжит тесно сотрудничать с сирийскими курдами. Но в долгосрочной перспективе Эрдоган и правящая ПСР делают ставку на то, что нейтральная внешняя политика будет лучше служить их интересам, как в Сирии, так и в отношениях с курдами внутри Турции. Проще говоря, отношения с Вашингтоном для них не так ценны, как кажется Вашингтону.
Аарон Штайн


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...