Fox News: Пентагон соревнуется с Китаем и Россией в области искусственного интеллекта

21.02.2019 15:01

11 февраля президент Трамп издал указ, озаглавленный «Сохранение американского лидерства в области Искусственного интеллекта».

A visitor looks at a robot figure from the movie 'the Terminator', inside the house where Austrian actor, former champion bodybuilder and former California governor Arnold Schwarzenegger was born, in the southern Austrian village of Thal, October 7, 2011. Schwarzenegger officially opened a museum dedicated to his life in the house on Friday. REUTERS/Herwig Prammer  (AUSTRIA - Tags: ENTERTAINMENT PROFILE) - RTR2SCBE

Перевод статьи, опубликованной 20 февраля на сайте foxnews.com


Президент Трамп и руководство Пентагона дают понять, что искусственный интеллект (ИИ) в настоящее время является основным приоритетом для национальной безопасности США, а конкуренция со стороны Китая и России может быть ключевым мотиватором прогресса в этой области.

11 февраля президент Трамп издал указ, озаглавленный «Сохранение американского лидерства в области Искусственного интеллекта». Он заявил, что этот документ «повлияет на задачи почти всех исполнительных департаментов и учреждений». Президент вообще не стеснялся в выражениях, превознося значение научных разработок.

«Сохранение американского лидерства в ИИ имеет первостепенное значение для поддержания экономической и национальной безопасности Соединенных Штатов», — говорится в указе.

Несколько дней спустя Пентагон продолжил линию президента, представив свое собственное программное заявление по ИИ, сосредоточившись на «использовании ИИ для продвижения нашей безопасности и процветания». В этом стратегическом документе содержится столь же срочная оценка положения дел в области ИИ, а также указывается, что другие страны уже вложили значительные средства в разработки.

В стратегии Министерства обороны утверждается, что развитие технологий искусственного интеллекта «изменит характер будущего поля боя и темпы угроз, с которыми нам придется столкнуться», и что «другие страны, в частности Китай и Россия, делают значительные инвестиции в ИИ в военных целях». По мнению чиновников, инвестиции других государств «угрожают подорвать наши технологические и оперативные преимущества и дестабилизировать свободный и открытый международный порядок».

В обоих документах слышны призывы к расширению научных исследований и разработок, а также к быстрому развитию кадрового потенциала в сфере ИИ, однако на данный момент ничего не сказано о планах нового финансирования для поддержки этих программ. Для этих целей на учрежденческом и исполнительном уровнях будет составлена бюджетная заявка на 2020 год, которая, разумеется, подлежит одобрению Конгрессом. И Министерство обороны США, и внешние эксперты признают, что такие страны, как Китай и Россия уже вкладывают значительные ресурсы в разработку своих собственных систем ИИ. Вместе с тем, некоторые скептики сомневаются в пользе подобных документов Вашингтона.

Бретт Величович, ветеран специальных операций, в недавнем выпуске Fox News признает, что «к сожалению для США, огромные инвестиции Китая в ИИ приносят дивиденды, позволяя Пекину модернизировать свой военный потенциал опасно быстрыми темпами». Он утверждает, что новая директива президента Трампа «служит прямым ответом на инициативу Китая» и доказывает, что «Америка теперь более серьезно, чем когда-либо прежде, начинает жизненно важные усилия по наращиванию потенциала ИИ».

Некоторые считают, что последствия нового подхода США еще предстоит оценить. «Правительственное постановление прекрасно, поскольку указывает на важность разработки ИИ и применения этой технологии в интересах США», — говорит Бенджамин Будро, бывший работник Госдепартамента – раньше он занимался там вопросами киберполитики. В интервью Fox News Будро сказал что, он с большим интересом читал заявления из Пентагона и от президента, но «без какого-либо нового финансирования, лежащего в основе указа, неясно, будет ли это само по себе иметь большое значение».

Тем не менее стоит отменить важность президентского указа как такового. Грегори К. Аллен, который специализируется на ИИ и дипломатических вопросах в Центре новой американской безопасности, заявил изданию Fox: «К исполнению некоторых важных действий приступят немедленною Например, дадут федеральным агентствам задачу определить, какие правительственные базы данных могут быть полезны американским исследователям ИИ и начать процесс обмена этими данными».

Аллен также смог заглянуть за занавес сферы ИИ в Китае. Он уверен, что там разработки в ИИ уже ушли на несколько шагов вперед.

В 2018 году Аллен совершил четыре поездки в Китай, где он принимал участие в различных конференциях AI для дипломатического, военного и частного секторов. Он описал свой опыт в докладе, опубликованном ранее в этом месяце.

«Во ходе моих контактов с китайскими правительственными чиновниками они продемонстрировали удивительно глубокое понимание вопросов, связанных с ИИ и международной безопасностью», — сказал Аллен. Пекин внимательно наблюдает за обсуждениями, которые разворачиваются в США по поводу политики в сфере ИИ. Аллен добавляет: «Совершенно очевидно, что правительство Китая определяет ИИ как высокий стратегический приоритет и выделяет необходимые ресурсы для развития экспертных знаний в сфере ИИ и стратегического мышления среди лиц, имеющих отношение к национальной безопасности».

Китай открыто явил миру свои амбиции в сфере ИИ, выделив нескольких крупных компаний страны — им было присвоено звание «Чемпионов по ИИ». В разговоре с Алленом представитель одного из этих «Чемпионов по ИИ» утверждал, что поддержка, которую они видят со стороны китайского правительства, резко отличается от гонки между государственными и частными компаниями по разработке ядерных и ракетных технологий.

Аллен считает, что подобное сравнение ИИ с ядерными и ракетными технологиями является доказательством «ключевой роли ИИ в будущем национальной безопасности». И это не единственный знак того, как серьезно Китай относится к сфере ИИ.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Джек Ма, соучредитель и председатель Alibaba, угрожающе отметил, что каждая мировая война начиналась с «технологической революции». Кстати, компания Alibaba как раз входит в список «Чемпионов», оглашенный правительством Китая.

«Китайские дипломаты говорят, что Китай опасается гонки вооружений по ИИ, а в это время военные и оборонные компании Китая стремятся использовать ИИ для создания боевого потенциала более продвинутого, чем любой другой в мире», — сказал Аллен в интервью Fox.

Будро согласен, что США «сталкиваются с реальной стратегической конкуренцией со стороны Китая и России, но… ИИ следует рассматривать не как технологию с нулевой суммой, а как технологию, в которой существуют возможности для взаимной выгоды».

«Даже если рассматривать возможность гонки вооружений с использованием ИИ, важно, чтобы США работали со своими союзниками для обеспечения безопасного и ответственного использования ИИ», — добавляет Будро.



Алекс Диаз (Alex Diaz)


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...