Foxtrot Alpha: Космические силы Трампа – не единственная военно-космическая программа

26.02.2019 19:30

Россия является главным потенциальным космическим противником Америки, по крайней мере сейчас.

355576

Перевод статьи, опубликованной 25 февраля 2019 года на портале foxtrotalpha


На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал директиву о создании новой ветви ВС США – космических сил. И хотя их создание все еще нуждаются в одобрении Конгресса, целесообразность остается загадкой для многих. Чтобы узнать, чем руководствуются сторонники этой идеи, полезно взглянуть на потенциальных противников Америки, особенно на Россию и Китай, и на то, что, по мнению правительства США, они делают в космосе.

Россия является главным потенциальным космическим противником Америки, по крайней мере сейчас. Россия унаследовала от СССР много космических технологий. СССР был первой страной, которая отправила человека в космос (и, в отличие от США, Россия все еще может это делать) и вывела на орбиту космическую станцию «Мир» задолго до появления Международной космической станции.

СССР также, возможно, первым милитаризировал космос, разместив пушку на космической станции «Салют-3», и Пентагон по-прежнему настороженно относится к намерениям России. Пентагон особенно беспокоит космическая военная программа, которая, по его мнению, нацелена непосредственно на США. В опубликованном в феврале 2019 года докладе Разведывательного управления МО США «Вызовы безопасности в космосе» утверждается, что “Россия рассматривает зависимость Америки от космоса как ‘ахиллесову пяту’ военной мощи США, которую можно использовать для достижения целей Росси в случае конфликта”.

В докладе также говорится, что Россия создает противокосмические системы для нейтрализации или блокировки работы американских космических служб, как военных, так и коммерческих, и разрабатывает комплекс вооружений, предназначенных для создания помех или уничтожения спутников противника.

Несмотря на потерю экономической и военной мощи Большого Советского Союза, Россия по-прежнему поддерживает сеть “телескопических приборов, радаров и других датчиков”, способных обнаруживать и отслеживать американские спутники и другие космические объекты. Россия, скорее всего, будет стремиться атаковать американские военные спутники NAVSTAR GPS (их всего 24), спутники военной связи Milstar (8 штук), спутники системы спутниковой связи Defense (7) и десятки других спутников раннего предупреждения о ракетах, разведки и наблюдения. Потеря спутников GPS, в частности, отразится на пользователях GPS по всему миру.

И, что немаловажно, для этого России не нужно выходить в космос, все можно делать с земли.

Например, направлять лазер на спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите, ослепляя или иным образом выводя их из строя. Новый доклад разведывательного управления предупреждает, что лазерный комплекс «Пересвет», развернутый в конце 2018 года, предназначен для спутников противника. Кроме того, авторы доклада утверждают, что Россия, вероятно, проводит испытания “наземной мобильной ракетной системы” для перехвата поступающих баллистических ракет и спутников.

Другой крупной космической державой является Китай. Как и Россия, Китай имеет целую сеть средств космического наблюдения, включая телескопы, радары и корабли слежения за космическими объектами, такие как «Юань Ван».

Разведывательное управление МО США считает, что Китай идет по тому же пути, что и Россия, разрабатывая противокосмические средства, которые могут нанести ущерб силам США в военное время.

Китай также имеет противоракету КТ-2 (по западной терминологии – SC-19), которая, как считается, уже находится в эксплуатации. По данным Пентагона, к 2020 году Китай разработает наземное противоспутниковое оружие, в том числе лазер, который сможет повреждать оптику спутников-разведчиков, а в дальнейшем и более мощный лазер для вывода из строя GPS и спутников связи.

Усилия России и Китая по борьбе со спутниками являются лишь частью общих военно-космических усилий, которые, похоже, направлены именно на военно-космические активы Соединенных Штатов. Они, например, не ставят цели разместить в космосе ядерное или другое оружие, которое можно сбросить на головы простых американцев. Обе страны осознают важную истину: Америка ведет свои войны на чужих территориях. В случае войны, силы США будут использовать спутники связи и навигационные спутники для координации движения кораблей, самолетов и воинских формирований к границам России и Китая. Сторонники идеи создания космических сил США считают, что Россия, Китай и другие страны ищут способы нарушить этот процесс в военное время и дать себе преимущество. Это вполне естественная реакция на потенциального противника.

Но достаточно ли в этом угрозы, чтобы оправдать совершенно новую ветвь Пентагона? Ответ: «вероятно, еще нет”. Сторонники идеи создания космических сил до сих пор не ответили на вопрос о том, почему, по их мнению, новая ветвь военной бюрократии будет лучше справляться с задачей, чем нынешняя военная бюрократия, учитывая, что к нынешнему руководству США мало доверия. По мере того как экономика Америки становится все более ориентированной на космос, создание космических сил, вероятно, будет неизбежно. Но сейчас, в 2019 году? Кажется, это не имеет смысла.



Kyle Mizokami


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...