Франция претендует на звание главного западного собеседника для России

Президент Франции Эмманюэль Макрон планирует провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским в ближайшие дни.

Как сообщает французское информационное агентство Agence France-Presse, Макрон уже провел переговоры по украинскому вопросу с лидерами Великобритании, Италии, Германии и США:

«Лидеры пяти государств подтвердили свою решимость работать вместе, чтобы гарантировать суверенитет Украины и обеспечить ее стабильность и безопасность».

10 декабря Эмманюэль Макрон встретится в Елисейском дворце с новым канцлером Германии Олафом Шольцом, чтобы рассмотреть способы возобновления контактов с Россией в рамках нормандского формата.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале рассказала историю о французских журналистах, которые увидели на видео в Tik-Tok, как украинский военнослужащий 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ стреляет из противотанкового гранатомета французского производства. Французская журналистка Кристель Неан заинтересовалась, как французский гранатомет попал на линию соприкосновения в Донбассе.

Политолог Юрий Рубинский прокомментировал для «Журналистской правды», каким образом Франция может помочь в разрешении украинского кризиса, а также могла ли Франция напрямую поставлять оружие Украине.

«Франция, как участница нормандского формата, с 2015 года пытается задействовать переговоры для решения вопроса, но сегодня заметных подвижек для решения украинского кризиса я не вижу. Сам факт переговоров, конечно, позитивный, видимо, Макрон теперь будет делиться своими соображениями, поскольку вчера состоялся разговор Путина и Байдена. Американский президент до саммита и после него консультировался с союзниками, поэтому можно сказать, что процесс идет.

В апреле 2022 года во Франции пройдут президентские выборы, и Макрон, безусловно, использует эту тему для подготовки к ним тоже. Кроме этого, в Германии к власти пришло новое правительство, которое еще не обозначило свои приоритеты, и как его линия по Украине будет отличаться от политики Меркель. Французы видят в Германии своего главного партнера по Евросоюзу. Сейчас французы хотят выждать минимальный срок для того, чтобы выработать с Германией общую позицию по Украине.

С 1 января 2022 года Франция выполняет председательские функции в Евросоюзе. Макрон считает это важной перспективой и намерен выступать с новыми инициативами по укреплению стратегической автономии ЕС, в том числе военно-политической. Что именно он представит, сказать пока сложно.

Макрон поддерживает контакты с Россией с самого начала своего избрания. Через две недели после прихода на президентский пост он пригласил Путина на 300-летие визита Петра Первого во Францию. С тех пор Макрон старается поддерживать ответственный и твердый диалог с Россией. В этом смысле Франция претендует на звание наиболее подходящего западного собеседника для России.

Насчет информации Захаровой о поставках Францией оружия на Донбасс у меня сведений нет. Официальных сообщений об этом я не видел. Но аспект поставок оружия Западом на Украину действительно наиболее чувствительный для России. США выделяют на это порядка 30 млн. долл., не так уж много. Сегодня Москву больше настораживают поставки турецких беспилотников на Украину. Они эффективно испытаны в армяно-азербайджанском конфликте. Для Эрдогана это привычная игра. Он, как известно, Крым российским не признает и т.д. Поставки турецких беспилотников вызвали острую реакцию в Москве и не только словесную. А с Турцией у сегодняшней Франции, у Макрона, очень напряженные отношения. Этот вопрос тоже находится в поле зрения России».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+