Вашингтону опять мерещатся бойцы ЧВК «Вагнер», на сей раз в Центральнофариканской республике. Они приняли военных инструкторов за бойцов ЧВК.
История о том, зачем США создавать миф о российском ЧВК «Вагнер» рассказало в своём материале Федеральное агентство новостей.
Генерал Томас Вальдхаузер, командующий ВС США в Африке посчитал 175 российских инструкторов в ЦАР представителями ЧВК «Вагнер». Он также сказал, что опасается возрастающего влияния Москвы в ЦАР на слушаниях в комитете Сената по делам вооруженных сил.
«Например, в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Россия укрепила свое влияние за счет расширения военного сотрудничества, в том числе за счет поставок оружия, с помощью которого она получила доступ к рынкам и добыче полезных ископаемых в этой стране», — рассказал генерал.
Напомним, ранее издание Рейтерс со ссылкой на одиозного Евгения Шабаева выпустило материал о 400 бойцах ЧВК «Вагнер», прибывших в Венесуэлу для защиты Николаса Мадуро. Евгений Шабаев известный аферист, выдающий себя за военного, на проверку оказавшийся педагогом дополнительного образования.
Вероятно, США хочет вмешаться в дела африканского региона, и поэтому пытается уличить Россию в отправке туда бойцов. Однако существование военных инструкторов в ЦАР – известный факт. МИД России сообщал о них ранее. По его заявлениям, 175 российских инструкторов находятся в ЦАР с весьма мирными целями.
Дело в том, что Россия и ЦАР подписали межправительственное соглашение, по которому российские инструкторы и специалисты находятся там в рамках военно-технического сотрудничества и оказания помощи руководству страны.
Однако Вашингтон хочет вытеснить Россию из региона и навязать свои правила игры, считает член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. «Вашингтон не приемлет, чтобы в Африке находились какие-то другие страны» и помогали ей, – сказал он в комментарии для ФАНа.
«США везде пытаются распространить свое влияние и давление, в том числе и военное, американцы привыкли, что они диктуют, кому и где быть. У меня нет никакой информации об инструкторах из «Вагнера». Я допускаю, что любая суверенная страна может заключить договор с другим государством, как считает нужным, и не американцев это дело», — заявил Клинцевич.
Недавно усилия Москвы по урегулированию военного противостояния между правительством и 14 вооружёнными группировками в африканской республике были отмечены руководством ЦАР.
В частности, министр иностранных дел Судана Мухаммад Ахмед ад-Дирдири поблагодарил за помощь Россию и лично спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова.
В свою очередь Франц Клинцевич тоже отметил важность присутствия российских инструкторов в ЦАР.
«Какие-то наши специалисты, дабы усилить наше влияние, должны быть. Военные и гражданские эксперты занимаются переобучением персонала, [помогают] военнослужащим в регионе. Сегодня очень многие страны приобретают нашу технику и оружие, это абсолютно нормально», — добавил сенатор.
По словам собеседника ФАН, ему нравится миротворческая тенденция, которую сегодня демонстрирует Россия.
«Мы большие молодцы, а вы, господа янки, знайте свое место, мы будем делать так, как считаем нужным, чтобы обеспечить безопасность свою безопасность и экономическое развитие. Россия не будет ходить и кланяться к США, чтобы спрашивать, разрешат ли они нам где-то присутствовать», — подытожил Франц Клинцевич, добавив, что россияне приложили немало усилий для стабилизации обстановки в ЦАР.
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).