Франция обратилась к России с просьбой передать ей останки наполеоновского генерала

Наполеон перед умирающим генералом Дезе в битве при Маренго 14 июня 1800 года

Останки Гюдена были обнаружены археологами в ходе летних раскопок на Королевском бастионе в Лопатинском саду в Смоленске, российская сторона сразу изъявила готовность передать их Франции в случае, если на это последует официальный запрос из Парижа. Как отметили в администрации президента Франции «президент Эммануэль Макрон в действительности попросил приступить к организации операций, касающихся возвращения останков генерала Гюдена. Запланирована церемония с участием Владимира Путина», сообщает РИА Новости.

Прогнозируется, что торжественная церемония передачи останков Гюдена состоится в парижском Доме Инвалидов, по окончании церемонии его останки будут захоронены. Утверждается, что данный вопрос обсуждался лидерами Франции и России девятого декабря в кулуарах «нормандского саммита» в Париже.

Справка: Сезар Шарль-Этьен Гюден (1768-1812) в 1812 году возглавлял 3-ю дивизию 1-го корпуса французской армии, вторгшейся в Россию. Он принимал активное участие в Смоленском сражении, был смертельно ранен 19 августа 1812 года, когда пушечное ядро оторвало ему обе ноги. Гюден был сразу доставлен в захваченный французами Смоленск, где скончался практически на руках у Наполеона.

——————————————————————————————————–


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+