Франция оштрафовала Google почти на 57 миллионов долларов за нарушение европейского режима конфиденциальности

22.01.2019 10:55

Французский регулятор оштрафовал Alphabet Inc. (материнская компания Google) на 50 млн евро за нарушение правил защиты данных в ЕС.


Французская Комиссия по делам информационных технологий и правам человека (CNIL), сочла, что Google грубо надругалась над законодательством ЕС, не проинформировав пользователей о том, как собираются и используются их персональные данные, и, не спрашивая их согласие на сбор этих данных, сообщает WP. Регламент ЕС о защите данных (GDPR) по распространению и использованию личных данных вступил в силу 25 мая 2018 года и позволяет национальным регуляторам взыскивать с нарушителей штрафы в размере до 4% глобальных годовых продаж. CNIL считает, что размер штрафа Google «оправдан тяжестью нарушений ключевых принципов GDPR. Несмотря на ряд инструментов, введенных Google, допущенные нарушения лишают пользователей ключевых гарантий того, что обработка их данных не приведет к раскрытию важной информации об их частной жизни».


Для примера – в ноябре 2018 года Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. руб. за нарушение российского законодательства (компания не выполнила требования регулятора и не подключилась к системе с реестром запрещенных интернет-ресурсов). Вчера, 21 января глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей, если они не отреагируют на законные требования о переносе данных россиян на территорию РФ. Жаров посетовал на сомнительную гуманность российских законов в этой сфере и выразил надежду на то, что штрафы за подобные нарушения все-таки многократно вырастут, так как серьезный штраф действует на нарушителей эффективнее, чем простая блокировка ресурса.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...