Франция вводит официальную политическую цензуру

08.01.2018 14:00

Ведущая страна Евросоюза – Франция - готовится ввести закон, который позволит создать полную монополию на «правильную» информацию.

fr

Либерте, эгалите, фратерните?


Президент Макрон предлагает, фактически, сделать свою страну одним большим Фейсбуком, где нескончаемым потоком банятся все, кто хоть чуть-чуть выходит за рамки постоянно меняющихся правил.


«Планируемые меры позволят по решению суда обязать администрацию социальной сети или сайта удалить тот или иной контент, блокировать аккаунт либо доступ к конкретному сайту, подчеркнул президент Франции. Законопроект предполагается разработать и представить до конца 2018 года. В мае прошлого года Эммануэль Макрон обвинил российские государственные информационные агентства Russia Today и «Спутник» в распространении «фальшивых новостей» и «пропаганды», назвав их «агентами влияния». Ранее предвыборный штаб Макрона отказал журналистам этих двух изданий в аккредитации. В преддверии второго тура выборов президента Франции команда Макрона утверждала, что усилия российских хакеров и дезинформации направлены на то, чтобы сорвать его кампанию».


«Радио Свобода» очень чутко дополнила сам инфоповод контекстом об истинных страхах Макрона. (А также страхах разных Хиллари Клинтон и Майков Помпео, который, кстати, обещает бороться с «русскими» на всех американских выборах. Ибо проклятые бородачи на медведях «десятилетиями» (слово главы ЦРУ!) вмешиваются в выборы в США! Почему, интересно, не столетиями?) Закон якобы о «фейках» станет законом о политической цензуре.


Но, разумеется, это всё во имя свободы! Война – это мир! Свобода – это рабство! Незнание – сила!


«»Если мы хотим защитить либеральные демократии, мы должны иметь сильное законодательство. Вот почему я решил, что мы изменим наши юридические меры, чтобы защитить демократическую жизнь от этих фальшивых новостей», — заявил Макрон, подчеркнув, что такая защита необходима особенно в предвыборный период».


Короче, «первый – пошёл»! Нет сомнений, что вслед за Францией подобный закон примут в какой-нибудь вечно-перепуганной Эстонии или Польше, потом ещё в парочке европейских стран, потом в Германии, а там уже и в Вашингтоне смогут сослаться на «сложившуюся мировую практику», и… И всё. «Фейсбукизация» мира покатится невиданными темпами, чтобы завершиться полной и безоговорочной победой над какими-то там принципами свободы слова и информации.


Нужно ли бороться с фейковыми новостями? Разумеется! Нужно ли мешать СМИ бесконтрольно распространять неправду? Конечно! Но до сих пор сложившейся практикой такой борьбы было ОПРОВЕРЖЕНИЕ, а не ЗАПРЕТ. Сбрехал – проиграл суд – опровергни свою ложь в своём же издании. Стыдно, позорно, убыточно. Но смысл новой цензуры – в карательном конвейере. Проще «убить», чем «перевоспитывать». Хотя, объективности ради, представим, что все медиа, распространявшие те или иные ложные новости, закрыты – и кто останется? Никого, вообще! Даже синоптиков ведь прикроют…


Пока что ещё в ЕС находятся голоса, которые протестуют против этого тоталитарного маразма. Дивина Фрау-Мейз, преподаватель информационных и коммуникационных наук и член комиссии экспертов ЕС по фальшивым новостям, полагает, что нужно воспитывать журналистов на иных ценностях, а не закрывать всё подряд:


«Скорее всего, этот законопроект воспримут в штыки и политики, и журналисты – всё скептически настроенное общество. Принимать законы во Франции – значит не понимать трансграничной сущности интернета, зная, что на американской юрисдикции, где находятся почти все основные источники фальшивых новостей, это никак не отразится. Что будет в этом законе? Наказание в виде штрафа или тюремного заключения каждому, кого уличат в распространении фальшивок. А это не что иное, как ограничение свободы слова и самовыражения… Нужно идти в школы, разъяснять, что такое ложная информация в СМИ, повышать медиакомпетентность граждан, выделять для этого ресурсы. Журналистам в процессе обучения нужно впитывать неприятие ложной информации, усваивать навыки борьбы с заведомой ложью так, чтобы защитить себя и других в своей деятельности и, более того, восстановить доверие к себе в обществе. Самые злостные распространители лжи – классические СМИ, это общеизвестно. По-настоящему решить эту проблему можно лишь медленно, путём просвещения».


Но прислушаются ли к ним? ЕС стремительно централизуется, из конфедерации стремясь превратиться в унитарное образование, где, само собой, потребуется собственный аппарат пропаганды и цензуры. У будущих французских законов есть все шансы стать европейским образцом.


С завязанным ртом невозможно говорить ложь. Но так нельзя сказать и правду – правду неудобную, которая будет быстро и технично заклеймена как «фейковые новости». Главное, чтобы русские хакеры из параллельной вселенной не смогли вмешаться в самые свободные мире выборы… Да и вообще, чтобы никто никуда не вмешивался.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...