Французский препарат от кашля оказался опасен для сердца

В официальном письме Росздравнадзор потребовал от всех российских аптек и медицинских учреждений ввести полный запрет на продажу и использование «Эреспала». Ранее продажи препарата были приостановлены во Франции и других европейских странах (там он продавался под маркой «Пневморель») о чем распорядилась сама компания-производитель, так как получила сведения о возможных негативных эффектах при его приеме, сообщает «РГ».

Под запрет попали обе лекарственные формы, в которых производится препарат (и сироп, и таблетки). В России средство пользовалось огромной популярностью (в 2016 году суммарные аптечные продажи составили 1,98 млрд рублей, в 2017 – 2,0 млрд, в 2018 – 2,2 млрд рублей). Как пояснили в Росздравнадзоре, «компания-производитель сообщила «об отзыве регистрационных удостоверений и изъятии из обращения всех серий лекарственных препаратов «Эреспал» в связи с неблагоприятным соотношением «польза-риск» при его применении».

Виной тому бронхорасширяющее средство фенспирид, которое в основном используется при бронхиальной астме, но часто его используют и при транзите, бронхите, ларингите, воспалении легких, для облегчения кашля при вирусных инфекциях (корь, коклюш, грипп) и т.д. Выяснилось, что фенспирид может спровоцировать нарушения сердечного ритма. Вызываемая им форма тахикардии характеризуется повышенным риском развития не совместимых с жизнью нарушений.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+