Загрузка...

ФСБ хочет легализовать «прослушку» Интернета — за счёт провайдеров

21.10.2013 16:54

fsb


Минкомсвязи подготовило проект приказа об оперативно-розыскных мероприятиях, обязывающего операторов связи собирать и хранить личные данные своих пользователей в интересах спецслужб. В соответствии с этим законопроектом провайдеры должны будут устанавливать на своих сетях спецоборудование для записи и хранения своего трафика сроком не менее двенадцати часов. 

Под контролем в автоматическом режиме будут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др., идентификационные номера пользователей ICQ, международные идентификаторы мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии, местоположение абонентских терминалов пользователей интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.) — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на некое письмо «Вымпелкома» в Минкомсвязи. 

В этом письме, как утверждает газета, оператор излагает свои замечания к данному проекту приказа. Его наличие изданию подтвердили и в «Ростелекоме». В письме указано, что документ противоречит Конституции (ст. 23, 24, 45), поскольку предписывает собирать личные данные граждан без решения суда: нарушает неприкосновенность частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых и телеграфных сообщений. 

Согласно действующему законодательству, недопустимо собирать, хранить и распространять личную информацию граждан без их согласия. Законопроект противоречит УК, УПК и закону о защите персональных данных, а так же ст.8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», так как в законе не сказано, что соответствующее оборудование для прослушки операторы обязаны устанавливать за свой счет. Судя по комментариям, собранным Коммерсантом, операторов в первую очередь волнует именно этот вопрос. Вот в США, например, государство компенсирует технологическим компаниям расходы в связи с прослушкой. 


Что же касается сбора указанной информации в интересах оперативно-следственной работы у нас, то провайдерам приходилось этим заниматься и прежде, на основании действующего законодательства. Разница лишь в том, что по действующей системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) трафик передается операторами связи на узел ФСБ, где он проходит обработку и хранится. По такой сложившейся практике ответственность за злоупотребление личной информацией граждан лежит только на органах, но не на операторах связи. 

Вероятно, нововведение призвано упростить процедуру для расширения масштабов сбора такой информации, ведь если в соответствии с правилами оператор будет обязан в автоматическом режиме копировать трафик на собственные технические ресурсы, для этого не потребуется судебных санкций, которые приходится запрашивать всякий раз, когда возникает необходимость использования личной информации.


Сейчас документ ожидает регистрацию в Минюсте и должен вступить в силу до конца года. Оборудование для сбора данных пользователей информсетей должно быть установлено провайдерами на своих сетях до 1 июля 2014 г.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...