ФСБ задержала бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова по подозрению в госизмене

07.07.2020 13:15

В прошлом подозреваемый трудился в изданиях «Коммерсантъ» и «Ведомости». Год назад его статью даже удалили с «Коммерсанта» после претензий о разглашении гостайны.



Сегодня по подозрению в госизмене был задержан советник генерального директора «Роскосмоса» по информационной политике Иван Сафронов.


Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу корпорации.


Отдельно подчёркивается, что задержание не связано с его текущей работой.


Сафронову предъявили обвинение по статье уголовного кодекса 275 («государственная измена»).


«На данный момент проводятся следственные мероприятия», — подчеркнули в «Роскосмосе».


Задержание Сафронова И.И. не касается текущей работы в госкорпорации «Роскосмос», — говорится в сообщении корпорации.


В прошлом подозреваемый трудился в изданиях «Коммерсантъ» и «Ведомости». Год назад его статью даже удалили с «Коммерсанта» после претензий о разглашении гостайны.


Эта статья Ивана Сафронова, касалась покупки Египтом нескольких российских истребителей Су-35 – тяжелых многофункциональных истребителей поколения 4++.


Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» со ссылкой на источник сообщает: «Больше года назад сотрудники ФСБ РФ вызывали Ивана Сафронова и долго беседовали о статье в Коммерсанте о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов. А в отношении Коммерсанта было возбуждено административное дело о разглашении гостайны. Тогда речь об уголовном деле не шла».


Из-за позиции США контракт был заморожен, таким образом был нанесён ущерб на огромную сумму. Дело, которое изначально было чисто административным, было переквалифицировано в уголовное.


Задержание Сафронова производили сотрудники ФСБ.



Сафронов окончил Высшую школу экономики по специальности «журналистика» в 2010 году и пошёл работать корреспондентом и спецкорреспондентом в «Коммерсант». С 2019 года он перешёл в «Ведомости». Он освещал деятельность военного и военно-технического сотрудничества, оборонно-промышленной проблематикой и касался вопросов космической промышленности.


В мае Сафронов был назначен советником главы Роскосмоса по информационной политике.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...