Загрузка...

Футбол как война: за суверенитет человечества — против вседозволенности США

28.05.2015 14:45

Президент Владимир Путин, который назвал происходящее с ФИФА «очередной попыткой распространить американскую юрисдикцию за пределы территории США»

2018


Подгаданный прямиком к дате выборов президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) арест в Цюрихе нескольких членов исполкома этой уважаемой во всем мире спортивной организации, включая вице-президентов Джеффри Уэбба (Каймановы острова) и Эухенио Фигередо (Уругвай). трудно назвать «громом среди ясного неба». Слишком уж громкими и настойчивыми были призывы американских политиков к Йозефу Блаттеру лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и слишком уж простой ответ на эти призывы давал 79-летний швейцарец: никаких оснований для такого шага у возглавляемой им структуры нет.


Тем самым возникал еще один опасный для «глобального лидерства» США прецедент — и его виновника требовалось примерно наказать. Потому и был дан ход «делу ФИФА»: делу о коррупции в мире большого футбола. Которую на протяжении многих десятков лет американская и иная Фемида предпочитала «не замечать», хотя те десятки и сотни миллиардов долларов, которые постоянно «крутятся» вокруг зеленого поля и круглого мяча, ничуть не более и не менее «криминальны», чем таких же порядков суммы вокруг наркотрафика, порноиндустрии и прочих «серых зон» современной экономики и современных финансов. И контроль, пусть даже косвенный, над этими финансовыми потоками важен и сам по себе, даже безотносительно попыток «наказать» Россию, лишив её всемирного спортивного праздника.


Все семеро задержанных в Цюрихе представляют американскую конфедерацию футбольных ассоциаций (КОНКАКАФ) и будут экстрадированы из Швейцарии в США по запросу американского министерства юстиции на основе подготовленного федеральной прокуратурой Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине обвинения. Параллельно Федеральный департамент юстиции и полиции (FDJP) Швейцарии открыл уголовное дело относительно злоупотреблений полномочиями и отмывания денег при выборе мест проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. На допрос по этому делу обещают вызвать министра спорта РФ Виталия Мутко, прибывшего в Цюрих для участия в работе исполкома ФИФА.


Весьма интересна реакция на происходящие события со стороны прежде всего британских масс-медиа, поднявших шум, сопоставимый с шумом вокруг катастрофы малайзийского «боинга» в июле прошлого года. Цитируем Би-Би-Си: «Известный футбольный эксперт, бывший игрок сборной Англии Гари Линекер заявил, что невозможно представить «более коррумпированную, отвратительную организацию на земле, чем ФИФА». «Если у Блаттера есть хоть капля достоинства, он должен уйти сейчас [в отставку], вернуться домой, сесть на диван и гладить своего кота», — считает Линекер.


Председатель Ассоциации футбола Англии Грег Дайк усомнился в том, что стоит проводить выборы президента ФИФА в сложившихся обстоятельствах, назвав события «очень серьезными для ФИФА и ее нынешнего руководства».


Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International призвала Блаттера уйти в отставку, поскольку скандалы в ФИФА, по мнению правозащитников, стали возможны именно под руководством Блаттера. «Ради болельщиков и ради футбола он [Блаттер] должен уйти в отставку. Человек, чья репутация запятнана, вряд ли заслуживает доверия, — заявил глава Transparency International Кобус де Свардт. — Выборы, которые намечены на 29 мая, должны быть перенесены. Выборы должны означать новую эру в ФИФА».


Не хватает, кажется, только британской королевы, как раз накануне этого всеобщего «парада футбольной честности» пообещавшей «усилить давление на Россию». Зато в ситуации с нажимом на ФИФА отметился российский президент Владимир Путин, который назвал происходящее «очередной попыткой распространить американскую юрисдикцию за пределы территории США».


Лишний раз показывает, насколько высоки ставки в этой ситуации, тот факт, что двое из четверых кандидатов, утвержденных на выборы президента ФИФА, знаменитый в прошлом португальский футболист Луиш Фигу и глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Праг моментально сняли свои кандидатуры, заявив, что «в такой обстановке нельзя проводить выборы». Правда, их примеру, вопреки давлению, не последовал действующий вице-президент ФИФА, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, который тем самым не дает сорвать выборы и обеспечивает переизбрание Блатта.


27 мая ФИФА распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России, а «мундиаль» 2022 года — в Катаре. Это означает, что в руководстве футбольной федерации решили стоять до конца. Однако, если вся операция по «зачистке» Блаттера окажется успешной и на смену ему придет временно «ушедший в тень» глава УЕФА Мишель Платини, эта позиция, скорее всего, может быть «скорректирована».



Олег Щукин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...