G20 заставит IT-гигантов платить единый налог

Лидеры стран G20 утвердили единый налог для транснациональных корпораций в размере 15%.

Решение было принято в рамках саммита «большой двадцатки» в Риме. Идею предложила Организация экономического сотрудничества и развития.

Налог коснется корпораций, чей оборот превышает 750 млн. евро в год. Теперь крупным компаниям придется платить налог, независимо от того, в какой стране они зарегистрированы.

Новые правила налогообложения начнут действовать с 2023 года. В первую очередь они коснутся американских IT-гигантов: Apple, Google, Meta.

Известный эрудит, телеведущий и депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман прокомментировал для «Журналистской правды», поможет ли введение единого налога устранить способы неуплаты.

«Насколько я понимаю, транснациональные корпорации очень активно пользуются различиями налоговых законодательств разных стран для того, чтобы сокращать выплаты. Например, штаб-квартиры многих IT-компаний зарегистрированы не в США, а в Ирландии, где налогообложение существенно ниже. Очевидно, страны «большой двадцатки» не горят желанием терять большие деньги. Идея единой налоговой системы довольно давняя. Если во времена процветания мало кто относился всерьез к этой идее (средств хватало), то сейчас в разгар очередной «великой депрессии», усиленной последствиями пандемии, терять деньги совсем не хочется.

Подозреваю, что IT-гиганты найдут способы уклонения от уплаты налогов, не такие очевидные как перевод официального представительства в налоговый оазис, но тоже достаточно эффективные. Причем поможет тут эгоизм самих же стран «большой двадцатки». Не секрет, что сейчас все налоговые оазисы находятся под контролем англосаксов или входят в состав англосаксонских государств, например, Делавэр в Соединенных государствах Америки или остров Джерси в Британии. Суммы, которые платят корпорации в этих налоговых оазисах сравнительно невелики, зато корпораций много. Думаю, практика налоговых оазисов в той или иной форме сохранится».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+