Загрузка...

Гаага Китаю не указ

12.07.2016 14:46

Китай не признал решение Третейского суда в Гааге по островам в Южно-Китайском море.

Южно-Китайское море


Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев опасается, что строптивость Китая, который отказался согласиться с Третейским судом в Гааге, отказавшем Пекину в праве претендовать на ряд спорных островов в Южно-Китайском море, может привести к обострению ситуации в регионе, сообщает РИА Новости. По мнению Габуева, «сейчас ситуация вступает в период крайней непредсказуемости, потому что эмоции очень велики. Китай сам себя загнал в ситуацию, где он заранее высоко поднял ставки, сказав, что он не будет признавать решения суда в любом случае».


Габуев ожидает, что «сейчас Китай будет вырабатывать какие-то ответные действия, и надо очень надеяться на то, что они окажутся риторическими, а не военными. Самое негативное, что может быть, — все те примирительные шаги, которые предлагались, например, взаимная деэскалация, доступ рыбаков к спорным территориям, но при этом отвод войск с тех территорий, которые они сейчас занимают, все это становится абсолютно невозможным, в первую очередь, для китайской стороны. А значит никакой деэскалации не будет».


Для справки: Третейский суд в Гааге постановил, что у Китая нет законных прав на территориальные притязания в Южно-Китайском море в пределах «девятипунктирной линии». Китай уже ответил, что не признает и не принимает решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...