Загрузка...

Гадание по оторванным ногам

10.06.2014 11:52

lWKcZc28aZk Невнятная позиция власти по Новороссии причиняет гражданам больше терзаний, чем сама война
В спорах о том, «слил ли Кремль Новороссию», в российской блогосфере понаписаны за пару месяцев уже десятки тысячи слов. Под ними погребены сломаные копья, разорванная дружба, десятки спалённых репутаций. 

В чем причина этих споров, кроме естественного переживания граждан России за судьбу соотечественников и традиционных подозрений по поводу двуличности власти? Причина — отсутствие внятного месседжа со стороны Кремля, из которого стало бы совершенно ясно, как же всё-таки наша власть относится к теме и как собирается решать вопрос. Ни внятности, ни ясности за целых два месяца так и не появилось — и это вызывает в обществе едва ли не большую психотравму, нежели происходящее в самой Новороссии. 

Все эти два месяца российская власть с нами о Юго-Востоке попросту не разговаривает. То ли боится сболтнуть лишнего, как заговорщик, предпочитая «режим радиомолчания». То ли просто не желает раньше времени обнаруживать собственную неготовность «впрягаться за Донбасс». 

В таких условиях многочисленные «сторонние наблюдатели» — в которых вынужденно превратились миллионы граждан России по не самому, мягко скажем, чуждому для них вопросу — разделились на две неравноценные группы. 

Меньшинство, нацепив на себя личины знатоков-конспирологов, бросает через губу: «Ах простите, что Кремль с Васей Пупкиным не посоветовался!» и всё чаще рассказывает про «хитрый план Путина». По-своему, это беспроигрышная позиция, поскольку в список достославных побед, при должной настройке внутренней оптики, можно записать практически любую проблему. Болгария заморозила «Южный поток»? Вот и хорошо, у нас теперь есть Крым, по которому пройдёт новый газопровод, мимо Болгарии! Запад дарит Киеву очередной миллиард? Ну и славно — тем быстрее Украина свалится в долговую яму! Под Славянском вот-вот появятся натовские инструкторы? Ура, чем гуще трава, тем легче косить! 

(Мнится, впрочем, что даже реальные победы у нас веками совершаются будто «на тоненького», с серединки на половинку, на какой-то немыслимо тонкой грани, когда всё готово вот-вот рухнуть в тотальный мрак провала. Так что «выискивание крупиц победы в череде неудач» превратилось в России, кажется, в особый вид национальной забавы: разница между тем и другим подчас бывает просто незаметна.) 

Большинство же, кусая губы и примеряя на себя чепчик бабушки Ванги, вынуждено превращаться в авгуров и трактовать, трактовать, трактовать разнообразные полунамёки, жесты и фразы власть предержащих — пытаясь разгадать по ним, словно по внутренностям диковинных животных, что же всё-таки наша власть планирует сделать с Новороссией. 

К сожалению, факторов, завязанных на этот вопрос, слишком много (а твёрдого знания чересчур мало): от тайных обменов репликами Путина с Порошенко в Нормандии и закрытых переговоров о газе до смутных слухов о реальном присутствии на Донбассе российских военспецов, которых, как утверждают, «в последнее время значительно прибавилось, а значит, значит…». И поэтому почти каждое предсказание о судьбе Новороссии и нашем в ней участии грешит неточностями. А главное — в предсказаниях этих со временем всякий раз смещается «фокус сборки». 

«Кремль отдаст приказ, когда Киев прольёт на Донбассе кровь гражданских жителей!» 

«Войска будут введены, когда хунта увязнет в городских боях в Донецке и Луганске!» 

«Армия послана не будет, но мы задавим укров добровольцами и поставками новейшего вооружения!» 

«Не будет ни поставок, ни добровольцев, зато будет предоплата за газ, экономические санкции, торговая блокада и запрет на въезд для украинских гастарбайтеров!» 

«Санкции и блокада — это блеф, Кремль всё сдаст, но Украина всё равно гикнется, поскольку никто в мире не готов её спонсировать!» 

«Украина продержится годы на западной помощи — но за это Запад потребует от Киева федерализации, а значит, через десяток лет автономный юго-восток по-любому оторвётся от рагулей и уйдёт в сторону России!» 

И т. д. 

Все эти сценарии строятся на каких-то бесконечных полунамёках, на болезненном внимании к путинской мимике (поглядел ли наш президент на Порошенко грозно или презрительно?), на обрывках песковских фраз и зурабовских проговорок, на слухах о «слишком уж профессиональных» выстрелах по украинским самолётам и сплетнях о «секретном пакте Лаврова—Керри». 

За последнее время, впрочем, худо-бедно появилось два вменяемых «теста», по которым можно судить о том, состоялся ли уже «слив» или ещё нет. 

Тест первый — состояние границы. Если ФСБ реально закроет российско-украинскую границу в направлении «туда» и не позволит нашим добровольцам просачиваться на территорию непокорных народных республик, значит, всё — Россия бросает Донбасс на произвол судьбы. 

Сложность с этим тестом заключается в том, что никто никогда толком не разберёт, закрыта ли граница с достаточной степенью «непроходимости» или нет. Формально, граница у нас и так на замке. Вся. Всегда. Мышь не проскочит! И, скажем, приказ Путина усилить охрану границ, чтобы «избежать незаконных переходов», никоим образом «сдачей» считать нельзя — ведь законные-то переходы не отменяются. А уж законны ли ежесуточные переезды на луганских грузовиках десятков «неравнодушных людей» из России — это вопрос философский. А если добровольцы проникают «на ту сторону» незаконно, вопреки окрикам погранцов и предупредительной стрельбе в воздух, но из раза в раз успешно, — это закрытая граница или нет? 

Второй индикатор «сдачи» чуть более простой — предлагается мониторить состояние государственной медиасферы, и в первую очередь федеральных телеканалов. Вот уже несколько недель подряд они едва ли не ежечасно сообщают целой стране в подробностях о том, как киевские каратели устраивают в Новороссии акты геноцида местного населения. Новостные видеосюжеты полны видами крови, разрушенных жилищ, проклинающих хунту людей. В каждом выпуске телехроники — непременные дети Донбасса: они страдают, рыдают, держат листки с призывом «Save Donbass children from Ukranian army!», бегут в Россию или, напротив, остаются жить в своих полуразрушенных домах в ожидании страшного конца. 

Каждому понятно, что продолжение подобной информационной накачки в масштабах целой страны бессмысленно и даже фатально для российской власти, если та уже приняла твёрдое решение Новороссию не спасать. Ведь за геноцид, за смерть детей, за страдания тысяч наших соотечественников Киев должен ответить — если же наша «ответка» отменяется, то и весь этот трагический информационный фон должен быть немедленно притушен. В противном случае, гнев общества перекинется на Кремль: «Что же вы там медлите, наверху! Киселёва вчерашнего, что ли, не смотрели?!» 

Поэтому если всё же последует сдача, мы обязательно узнаем об этом из изменившейся тональности киселевских (соловьевских, леонтьевских и проч.) речей. 

Вот такими «градусниками» приходится пользоваться тем, кто ждёт не дождётся простого президентского обращения к нации, в котором все точки над i в «новоросском вопросе» были бы расставлены. С каким угодно знаком — лишь бы поскорее уж. Ах, это проклятая неопределённость!


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Аплодирую автору. Все чаяния российского народа в одной статье. И как правильно замечено в конце, уж поскорее бы решился кардинально этот вопрос. Потому как смотреть новости с Украины уже нет ни желания, ни терпения.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...