Загрузка...

Галина Запорожцева: Евгений Жилин был профессионалом

20.09.2016 09:53

Сразу после убийства Евгения Жилина – главы организации «Оплот», одного из организаторов Антимайдана в Харькове и Киеве, мы беседуем с Галиной Запорожцевой – полковником МВД Украины в отставке


В понедельник вечером стало известно, что в посёлке Горки-2 под Москвой, на Рублёво-Успенском шоссе киллер расстрелял из пистолета двух посетителей ресторана «Ветерок». Подозреваемые скрылись на двух автомобилях: такси «Ниссан» жёлтого цвета и иномарке тёмного цвета.


От полученных ран 40-летний гражданин Украины, председатель харьковской организации «Оплот», известный противник Евромайдана Евгений Жилин скончался на месте. Вторая жертва покушения – спутник Жилина Андрей Козырев получил тяжёлые ранения, но остался жив. Он был доставлен в ближайшую больницу.


galina_zaporozhtseva


Сразу после известия об убийстве Евгения Жилина издание «ЖурПравда» беседует с известным общественным деятелем, главой «Союза матерей Украины», полковником МВД Украины в отставке Галиной Запорожцевой.


Галина Запорожцева говорит:


– Только что сообщили, что в связи с убийством Жилина следственная группа ввела план «Перехват»…


– Да, уже изымают записи с камер видеонаблюдения в поселке…


– Я иногда смотрю, как работает российская полиция, и по-хорошему завидую. Это то, о чём мы мечтали на Украине, и в чём и Евгений Жилин в своё время участвовал.


В 90-е годы на Украине был страшный беспредел – их не зря называют «лихие 90-е». Тогда для борьбы с этим разгулом криминала создавали специальные отделы по борьбе с организованной преступностью. И Жилин как раз возглавлял такой отдел в Харькове. И благодаря таким, как Жилин, мы с оргпреступностью боролись – воры в законе, смотрящие и т. д. стали исчезать. Не до конца, к сожалению. Но мы стабилизировали ситуацию.


Не всё у него было гладко по службе, и он ушёл – я думаю, не по доброй воле. Организовал спортивный клуб, занимался с ребятами… На Украине профессионалов тогда изгоняли из милиции. А Жилин был профессионалом.


– Когда вы познакомились с Евгением Жилиным?


– Я с ним познакомилась летом 2013 года. Тогда мы, то есть активисты «Офицерского корпуса», инициировали акцию в Харькове из-за вопиющего случая – двух сотрудников милиции арестовали за то, что они надели наручники на пьяного судью, который дебоширил в ресторане. И действующие сотрудники милиции вышли на митинг протеста перед зданием Харьковского суда и обратились к депутатам Верховной Рады, требуя разобраться. Нас тогда поддержали генералы милиции – Геннадий Москаль, Виталий Ярема, также – Константин Стогний и другие. И мы своего добились – ребят отпустили домой, они находились под домашним арестом…


Потом мы встретились в Киеве – когда начался майдан, Жилин приехал туда и был одним из участников Антимайдана в Мариинском парке. Он и «Оплот» охраняли Антимайдан. Яркое событие – когда на него и его ребят напали нацисты. Их было человек десять, а тех – человек 50. Их избили, но они выстояли…


– Но потом он уехал из Киева?


– Да. Когда на Украине произошёл госпереворот, Жилину пришлось уехать. Потому что ему на Украине реально угрожала опасность, так как он был в курсе всех преступных афер нынешнего министра МВД Авакова. И мы с ним потом встречались в основном только на телеэфирах. Он был немногословен, но своих позиций не менял…


– Понятно, что нужно ждать результатов расследования. Но какие-то мысли в связи с убийством Жилина возникают?


– Сегодня, после убийства Жилина – у меня ощущения «дежа вю». Выстроились в одну цепочку убийства Алексея Мозгового – Бэтмена (Александра Беднова) – Жилина… И появилось стойкое ощущение, что это связано с олигархами Донбасса и их опасениями национализации в Донбассе, о которой там заявляли.


Известно, что бывших сотрудников милиции не бывает – это связано с отношением к преступлению как к негативу. И Жилин , и Бэтмен – также в прошлом сотрудник милиции, боролись с преступностью.


Я думаю, что убийство Жилина связано с криминалитетом, который поднял голову на Украине. Это – криминальные разборки за сферы влияния в Донбассе. А убивают, как всегда, лучших!


Единственная надежда – на правоохранительную систему России. Которая, я уверена, очень быстро в этом разберётся и найдёт тех, кто виновен в убийстве Жилина.


 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...