Гамарджоба, Сакартвело! Путевые заметки из Грузии

Думаю, что многие без труда поняли суть заголовка, который переводится просто – «здравствуй, Грузия!»

Недавно я в очередной раз побывал в моей любимой кавказской республике. Арендовал автомобиль и прокатился с друзьями от Батуми до Тбилиси с заездом в Мартвили, Ахалцихе, Боржоми, Мцхета и Степанцминда у подножия Казбека. Предлагаю вам свои путевые заметки, которые будут особо интересны тем, кто только собирается посетить эти райские места.

Эх, прокачу!

В Тбилиси (да и во всей республике) кроме столичного метрополитена, канатных дорог и фуникулёра нет электрического транспорта – только автобусы. Причём, последние являются в Тбилиси основным транспортом наряду с многочисленными такси. Дело в том, что подземка удобна, в основном, при поездках на длинные расстояния – чтобы из окраинных жилых массивов быстро добраться в центр или на ж/д вокзал. Четвёртое метро СССР (после Москвы, Ленинграда и Киева) было запущено в 1966 и сейчас насчитывает всего 23 станции (из них 21 построена в советские годы).

Ездить по Тбилиси весьма дёшево – в течение полутора часов можно кататься с пересадкой на метро, автобусах и маршрутках за 0,14 евро. При этом отдельным категориям пассажиров (медики, учителя и др.) выдают именные проездные и им одна поездка обходится в 6 евроцентов. А пенсионеры и учащиеся и вовсе бесплатно ездят. Стоит также отметить, что в столице (а также в Батуми) абсолютно все остановки общественного транспорта (даже на окраинах) оборудованы электронными табло, показывающими время прибытия всех маршрутов. К тому же эти табло имеют свой индивидуальный №, так что можно, сидя дома, на сайте гортранса смотреть расписание. Недорого ездить и на такси – например, средняя стоимость проезда из центра на окраину – не более 2,5 евро, в аэропорт – 5,5 евро.

Должен отметить и ещё один нюанс – в Тбилиси там, где это позволяет ширина проезжей части, выделены полосы для общественного транспорта. И местные джигиты, которые по-прежнему любят лихачить, беспрестанно сигналить и неохотно пропускают пешеходов на «зебрах», на автобусные полосы не заезжают под страхом штрафа (до 30 евро). Следует также отдельно отметить организацию движения на проспекте Чавчавадзе. На всём протяжении длинного прямого проспекта расчерчены 4 полосы, но задействованы они необычно. Крайние полосы отданы автомобилям, а вот две средние – автобусам, причём они двигаются противоположно автомобильному потоку, чтобы могли на остановках (они на середине проезжей части) высаживать и забирать пассажиров. Весьма оригинально.

Сами мы не местные…

В эти октябрьские дни в республике всё ещё много туристов. Они, в основном, русскоязычные, хотя видел поляков, французов, чехов, но больше всего… арабов и иранцев. А турки и вовсе прижились и обосновались: целый проспект Агмашенебели в Тбилиси и квартал в Батуми оккупировали – там сплошь их кафе, рестораны и кондитерские. Их хозяева с друзьями целыми днями просиживают в своих заведениях, изнывая от безделья. Непонятно иное: какой смысл в инородном общепите, если люди едут в эту республику, чтобы лакомиться вкуснейшими блюдами грузинской кухни и местным вином?!?

Чтобы вас впустили в Грузию, необходимо за 48 часов до прибытия в аэропорты Тбилиси, Кутаиси или Батуми заполнить небольшую анкету на сайте, после чего получите приглашение, которое необходимо будет показать в аэропорту отправления. По прилёту вместе с паспортом пограничнику надо предъявить паспорт и документ о вакцинации либо свежий ПЦР-тест. Через 3 дня после приезда невакцинированным необходимо на месте сделать ещё 1 тест (минимальная стоимость – 15 евро) – видимо, просто для финансирования местной медицины. Карантинный режим тут строгий – маски надо носить даже на улицах, а в подземных переходах особенно строго соблюдается. В автобусах контролёры следят, в первую очередь, за правильным ношением маски – если вы её чуть спустили с носа, то тут же вам сделают замечание. В ресторанах ограничено число посетителей за одним столом – не более 6. Поэтому большие компании устраиваются за соседними столиками и громко произносят тосты (как без них в грузинском застолье?).

Если вы собираетесь путешествовать по республике самостоятельно, то рекомендую арендовать автомобиль (цены стартуют от 20 евро в день), и тогда вы сможете съездить из Тбилиси в Батуми (или наоборот), посмотреть на западе каньоны Мартвили и Окаце, пещеру Прометея, парк Шекветили, на юге крепость Рабат в Ахалцихе, пещерный город Вардзиа и парк Боржоми. Если нет снега в горах, то можно прокатиться на север по серпантину Военно-Грузинской дороги мимо крепости Ананури, водохранилища Жинвали, родины хинкали Пасанаури, горнолыжного курорта Гудаури до подножия Казбека и Дарьяльского ущелья. Рядом с Тбилиси первая столица Грузии – Мцхета, храмы Светицховели и Джвари. А на востоке Кахетинская долина – родина практически всех знаменитых местных вин.

Гастрономический рай

Мало что может сравниться с хинкали, шашлыком, хачапури, оджахури, лобио, кебабом, грузинским салатом и другими местными вкусняшками! Всё это запивается знаменитыми местными лимонадами и всемирно известными «Боржоми» и «Набеглави». А кондитерские изделия какие! В буквальном смысле пальчики оближешь! А когда будете прогуливаться по тбилисскому проспекту Руставели, обязательно спуститесь в подвал кафе «Воды Лагидзе».

Попробуйте богатое разнообразие хачапури – сырные мегрельское, аджарское, имеретинское, слоёное; лобиани (с красной фасолью); кубдари (с рубленым мясом). Пхали можно увидеть в меню только грузинских ресторанов – это шпинат и свекла со специями и грецкими орехами. Закажите в ресторане горшочек с лобио, а к нему кукурузную лепёшку мчади и ассорти местных солений – чеснок, джонджоли, острый перец, зелёные помидоры. Обязательно попробуйте салат из помидоров (они тут вкуснючие!), огурцов, лука, заправленный тёртыми грецкими орехами и кахетинским маслом. Вам обязательно понравятся бадриджани – это баклажанные рулетики с сыром и орехами, а также сырные шарики эларджи. Рекомендую также сациви – кусочки курятины в чесночно-ореховом соусе и чашушули – тушёную телятину в остром соусе. Во все эти соусы вкусно макать подаваемый пури (грузинский хлеб) – его обычно в счёт не включают, в отличие от 10% чаевых. Пообедать или поужинать вчетвером вместе с алкоголем можно от 30 до 40 евро.

Опять хочу в Грузию

Грузия привлекательна для туристов круглогодично: весной можно наблюдать красоту пробуждения невероятной красоты природы, летом хорошо отдыхать на черноморском побережье и ездить в горную Сванетию, осенью наблюдать за сбором урожая винограда в Кахетии, зимой кататься на лыжах в Бакуриани и Гудаури. Ну а Тбилиси великолепен в любое время года! Всё это в сочетании радушием и гостеприимством жителей республики оставит у вас незабываемые впечатления, которые заставят вас вновь вернуться в Грузию! Кстати, тут рады гостям даже местные собаки – если они случайно встретили вас, то молча и приветливо будут долго сопровождать до места назначения. И, конечно, не забудьте привезти оттуда в качестве сувениров родным и друзьям вместо магнитиков чурчхелу, сушёные инжир и хурму, настоящий сулугуни, уникальные специи (сванскую соль и уцхо сунели) и наиболее понравившиеся вам вина. До следующей встречи, нахвамдис Сакартвело!


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+