Загрузка...

Гарегин Тосунян: «Международные платежные системы дискредитировали себя»

24.03.2014 12:48

41


Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян прокомментировал «Журналистской правде» решение всемирных платежных систем «Visa» и «Master Card» прекратить обслуживание трех крупнейших российских банков – «России», «Собинбанка» и СМП-банка. Назвав данную «санкцию» недопустимой для современного цивилизованного мира, Тосунян также отметил, что процессинги дискредитировали сами себя в мире.

«Я оцениваю действия международных платежных систем как неадекватные. Это неприемлемо, не вписывается ни в логику, ни в здравый смысл, ни даже в собственные интересы наших коллег. Они нарушают принципы международных институтов финансового рынка. Пускай политики решают свои вопросы политическими и дипломатическими методами, переговорами, например. Но не надо действовать руками бизнес партнеров!

Мы не можем оставаться равнодушными к таким действиям, но я убедительно прошу мировое сообщество отказаться от фактического шантажа – именно этот язык сейчас Запад применяет по отношению к России, однако он неуместен, не к лицу. И не только по отношению к нашей стране и нашим банкам, он по определению не уместен. И это унижает не нас, а тех, кто пытается подобными методами вести с нами разговор. Это подрывает авторитет международных платежных систем, представляя их какой-то производной от политических решений.

Я хочу лишь напомнить коллегам о главном принципе международной платежной системы: статус надежности, авторитетности, безграничности и доверия. И никто никогда даже предположить, что можно вот так запросто взять и с помощью рубильника выключить ряд участников по каким-то разногласиям. Все это не соответствует международным традициям, правилам и культуре цивилизованного мира. Цивилизованный мир не имеет права действовать подобными методами, тем более в тех вопросах, которые не водят в его компетенцию. Я очень надеюсь, что мои коллеги трезво оценят, если они не настолько сильно, конечно, зависят от тех, кто вершит политику

Я – оптимист, потому доверяю мудрости и уму своих партнеров, их способности мыслить долгосрочно и на перспективу. Надеюсь, что они поймут: невозможно в такой риторике вести диалог, не надо показывать – кому это может обойтись дорого, а кому – еще дороже! Мы все можем пережить. Мы и не такое переживали. Если нас хотят на прочность испытать, мы еще раз докажем, что пережить сможем все, что угодно. И все-таки я ожидаю, что наши западные партнеры откажутся от этих мер.

Россия сегодня в силе создать собственную национальную платежную систему, в состоянии – обеспечивать ее. И мы, конечно, займемся сейчас этим. Но национальная платежная система нужна, конечно, как альтернативная, как параллельная, как совместно работающая и как взаимодополняющая. Однако мировой финансовый рынок демонстрирует сегодня, что нужно заниматься не столько автоматизацией, сколько интеграцией, разрабатывая при том еще и соответствующие гарантии, чтобы эта интеграция не зависела в итоге от чьей-то отдельной воли. Являясь сторонником международной платежной системы, я все же отмечу, что автономные подходы нужны; многие страны сегодня задумаются об этом же».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...