«Газпром» достиг соглашения с Shell о «Балтийском СПГ»

Между «Газпромом» и англо-голландской Royal Dutch Shell подписан меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ».

В официальных российских материалах, прилагаемых к меморандуму, говорится, что «документ отражает заинтересованность сторон в расширении сотрудничества в сфере СПГ и предусматривает изучение возможности и перспектив строительства СПГ-завода в порту Усть-Луга мощностью 10 миллионов тонн СПГ в год», сообщает РИА Новости.

Как уточняется, «реализация данного проекта позволить диверсифицировать деятельность ПАО «Газпром» по сбыту СПГ, укрепит СПГ-портфель компании». По прогнозам, реализовать проект и ввести «Балтийский СПГ» в эксплуатацию планируется до конца 2021 года.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что транзит газа в Европу через Украину будет стоить «Газпрому» примерно на 20% дороже, чем поставки по перспективному газопроводу «Северный поток-2». Как рассчитывает Миллер, если в рамках подготовки к поставкам по «Северному потоку-2» удастся оптимизировать систему магистральных газопроводов в центральном регионе, то можно будет сэкономить приличную сумму.

Миллер пояснил, что «Газпром» уже «начал оптимизацию центрального коридора, высвобождаются мощности, которые требовали затрат на содержание. Это порядка четырех тысяч км до 2020 года, что позволит сэкономить 1,6 млрд долларов».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+