«Газпром» хочет заморозить Европу или ЕС сам заинтересован в высоких ценах на газ?

Беглый взгляд на запутанную ситуацию вокруг высоких цен на газ, мёрзнущей Европы и застопорившейся прокачки от «Газпрома» не даёт понимания, кто и как в этом заинтересован. Но на самом деле всё не так уж сложно…

 Ситуация с российским газом, бешеными ценами на него в Европе и странным поведением европейцев – крайне запутанная история. Кто виноват? Что происходит? Какой выход? Все замёрзнут? Россия шантажирует ЕС ради запуска «Северного потока – 2»? Или сами европейцы наживаются на высоких ценах на газ, как бы это странно ни звучало? И причём тут Америка?

Вопросы, вопросы… А между тем, если найти верный угол зрения, откуда нужно рассматривать проблему, больших сложностей она уже не будет представлять.

Начнём с общей картины дел широкими мазками. Итак, есть у нас зима, «Газпром» и ЕС. «Газпром» не поставляет дополнительные объёмы газа в Европу. Цены на газ на спотовом рынке достигли каких-то космических величин времён Великой Инфляции в Германии столетней давности – больше 2000 долларов за тысячу кубометров. Почему же Россия (точнее, «Газпром») не продаёт европейцам дополнительные объёмы голубого топлива? По злобе? Или есть какие-то другие, более простые и понятные факторы? И что в такой ситуации делают сами государства Европы?

Уже несколько дней «Газпром» не бронирует дополнительные мощности для прокачки газа в ЕС, ограничиваясь обязательствами по долгосрочным контрактам. То есть, вообще, в принципе, странно говорить, что «Россия хочет заморозить Европу» – по предварительным контрактам газ как поставлялся, так и поставляется. По очень умеренным ценам – 200 долларов и т.п. Но почему же «Газпром» не хочет воспользоваться феерически выгодной для себя ситуацией с гигантскими ценами и сорвать свой куш?

Вы будете предельно удивлены – но причина проста до неприличия, до каких-то азбучных истин: европейцы газ не покупают! У них тупо нет денег!

«Проблема в том, что европейцы сами не покупают дополнительно газ у Газпрома. Почему же так происходит? Потому что даже для более богатых по сравнению с украинцами европейцев газ стоит слишком дорого начиная минимум с сентября этого года. Все это время в ценах на газ на биржах Европы была заложена спекулятивная премия. С начала декабря, когда европейский континент накрыла настоящая зима, и так слишком высокие цены на газ пошли дальше вверх. И 2150 долларов за баррель во вторник – это уже заоблачный показатель, полностью убивающий спрос».

И вот тут мы выходим на странный парадокс: европейцы не покупают газ потому что у них нет денег платить столь высокие цены, а цены растут как на дрожжах на информации, что из-за отсутствия спроса «Газпром» не бронирует объёмы прокачки. Замкнутый круг, который непонятно с чего начался, так?

Ох, нет. Как раз понятно, с чего он начался! С радикального политического желания ЕС отказаться от долгосрочных контрактов. «В сентябре президент Владимир Путин указывал на отказ ЕС от долгосрочных контрактов, комментируя быстрый рост газовых котировок и связанные с ним обвинения в адрес России. «На споте сейчас на свободном рынке в Европе $650 за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам... И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось бы платить по $650 (с тех пор спотовая цена на газ выросла более чем в два раза. — РБК). А «Газпром» в ту же Германию продает по 220», — объяснял Путин».

Как видим, Европа сама сделала всё, чтобы ценам ничего не мешало расти до бесконечности – и упорно не хотят отказываться от этой пагубной стратегии. Конкретно сейчас, в эти дни, европейским странам пришлось платить вот эти самым 1600-1700 долларов за газ – но не российский, а американский, сжиженный. Который везут в ЕС газовозы, впервые в истории развернувшиеся прямо в открытом море – вышли из своих портов они, имея курс на Азию – традиционный покупатель дорогого газа, а потом европейские цены превысили азиатские – и газовозы изменили маршрут. Извините, восточные друзья, но рынок есть рынок…

Стоп, погодите, – скажете вы! Только что же говорилось о том, что у европейцев нет денег на сверхдорогой газ – а получается, что на российский нет, а на американский есть?

Как ни странно, да. Во-первых, в ЕС предпочитают «из вредности» (простите, из соображений национальной безопасности) покупать газ где угодно – в Норвегии, в США – но не у России. Во-вторых, есть ещё одна весьма весомая причина стремления ЕС не контрактовать газ у «Газпрома», поддерживая на него высокие и, казалось бы, невыгодные для себя, цены.

И причина эта – спекуляция. Помните о долгосрочных контрактах? Они-то никуда не делись. По ним-то газ как шёл в Германию, так и идёт. А вот куда он потом девается? А его… продают на сторону! По 1600 долларов!

«Президент рассказал и о спекуляции российским газом. По его словам, контрагенты, «получив на 5,6 млрд (куб. м) больше, чем предусмотрено долгосрочными контрактами, теперь продают его». По словам Путина, газ идет из Германии в Польшу. «У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину», – отметил он. «Мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в три-четыре-шесть-семь раз дешевле, чем на споте. Даже перепродав 1 млрд куб. м газа, можно заработать почти $1 млрд», – сказал президент».

И вот теперь весь пазл складывается! Высокие цены на газ выгодны тем, кто им спекулирует, покупая дёшево, а продавая дорого. И не «Газпром» «морозит» Европу, а тамошние барыги нагревают руки на ситуации.

Вот, собственно, и ответ на вопрос: если Европа хочет перестать мёрзнуть, ей нужно не обвинять «Газпром», а просто заключить с ним нормальные долгосрочные контракты с нормальными ценами. Но там считают, что прибыль от спекуляций важнее, чем разорение собственного населения и экономики. Как мы ещё можем помочь этим самоубийцам? Вообще бесплатно им газ дать? Так они и его продадут в Польшу.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+