«Газпром» и «Роснефть» делят СП-2: Путин их рассудит

Правительство России поддержало просьбу «Роснефти» об участии в экспорте газа в Европу.

Вице-премьер Александр Новак подготовил проект доклада для президента Владимира Путина, согласно которому «Роснефти» в качестве эксперимента разрешили поставки газа в Европу. Компания сможет поставлять 10 млрд кубометров газа в год через агентское соглашение с «Газпромом», если проект найдет поддержку Владимира Путина.

Также Новак предложил Минэнерго и Минфину рассмотреть возможные поправки в Налоговый кодекс РФ о привязке налога на добычу полезных ископаемых с экспортируемых «Роснефтью» объемов к спотовым ценам в Европе.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Журналистской правде», каковы шансы на одобрение инициативы «Роснефти».

«Думаю, что пока рано говорить о начале эксперимента. Было заявление, что Минэнерго не против попробовать участие «Роснефти» в экспорте газа в качестве эксперимента и через агентское соглашение с «Газпромом». Но решение будет принимать президент. Это не полномочия правительства. Подобные вещи фундаментальны для баланса сил в российских политических элитах, поэтому вопрос по «Роснефти» будет принимать президент. Предыдущие аналогичные попытки показали, что президент принимал решение не разрушать фактическую экспортную монополию «Газпрома». Сейчас шансов также не много.

«Газпром» теперь должен написать ответное письмо Путину и обозначить свою позицию, как он собирается загружать «Северный поток – 2» на полную мощность и решать проблемы с ограничениями по антимонопольному регулированию. Думаю, «Газпром» будет указывать на то, что продолжаются суды, и пока он добивается от Европы признания «Северного потока – 2» завершенным проектом к маю 2019 года. Европой и Германией, в частности, было обозначено, что под новую корректировку газовой директивы ЕС не попадают газопроводы, которые были завершены к маю 2019 года. Таким образом, «Северный поток – 1» был выведен из-под регулирования. «Газпром» теперь доказывает, что «Северный поток – 2» тоже. Уже тогда было принято инвестрешение и получены все средства, а это означает, что проект завершенный, достроить его – дело техники. Пока европейские суды отказывают «Газпрому» в такой формулировке, так как считают, что построенный газопровод – это тот, который можно эксплуатировать. Путин сейчас будет спрашивать у Миллера, как они планируют загрузить газопровод: вот «Роснефть» предлагает 10 млрд. кубометров газа запустить, а что ваша компания предлагает, каков ваш вариант? «Газпром» должен дать ответ, как собирается действовать, если в судах не удастся доказать, что газопровод был завершенным к 2019 году.

Основной аргумент «Роснефти», что государство больше денег заработает с повышенного НДПИ. «Газпром» правильно указывает на то, что «Роснефть» готова платить повышенный НДПИ, потому что сейчас цена на газ высокая, а если в следующем году цена за 1000 кубометров будет 150-200 долларов? Или в этом случае они будут платить пониженный НДПИ?

На НДПИ влияет экспортная цена на газ, а не спотовая. Для Минфина сложно будет считать компании по разным НДПИ. Так нельзя, это противоречит основным принципам налогообложения в стране, которые должны быть едиными для всех. Ориентироваться на спотовые рынки не совсем релевантно, так как на споте цена одна, а экспортируется газ по другой. Спотовая торговля в дальнейшем отражается на экспортной цене «Газпрома», но не полностью ее копирует, поэтому привязывать НДПИ к споту нельзя. Нужно учитывать стоимость реального экспорта. Думаю, что мало шансов на подобные изменения в нашем налогообложении».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+