«Газпром» идет на исторический рекорд по объему экспорта

Bloomberg сообщил, что ООО «Газпром-экспорт» перестало продавать газ на 2022 год на своей Электронной торговой платформе.

По информации агентства, последний контракт на первый квартал 2022 года был продан 23 августа. Позднее продавались контракты только на 2023 год.

Агентство связывает изменения в контрактах с опубликованием решения суда Германии об отказе освободить «Северный поток – 2» от газовой директивы ЕС.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Журналистской правде», что означает прекращение продаж газа.

«Многие перепугались, что «Газпром» совсем перестал продавать газ на экспорт. Это не так. Объемы, которые компания поставляет в Европу, идут по долгосрочным контрактам либо по дополнительным заявкам с привязкой к спотовым рынкам в Европе. Крайне редко проводятся аукционы, для которых «Газпром» использует свою площадку – Электронную торговую платформу. Торги на этой площадке нерегулярные, объемы – мизерные.

По сути, «Газпром» только пробует этот инструмент, испытывает, но в реальности объемы через площадку проходили небольшие. «Газпром» пытался продавать газ с большей выгодой для себя: стартовые продажи начинал по ценам, которые выше тех, что в долгосрочных контрактах.

Сейчас нет спроса на подобные объемы. Европейцы ведут себя очень осторожно, потому что непонятно, пик цен сейчас или еще нет. Они боятся, что купят сегодня газ с отгрузкой в 2022 году, а цены упадут. И окажется, что можно было купить дешевле. Спроса не было, поэтому «Газпром» аукционы отменил. Отмена аукционов на таких электронных площадках не приводит к уменьшению объемов поставки газа из России в Европу в 2022, 2023 и последующих годах.

Основные объемы будут покупаться по долгосрочным контрактам. Их «Газпром» не может отменить, иначе объявят неустойку. «Газпром» сейчас идет на исторический рекорд по объему экспорта. Если будет холодная зима, то компания сможет побить свой рекорд и поставить в Европу более 200 млрд куб. газа.

Многие считают, что, отказавшись от торгов на электронной площадке, «Газпром» мстит. Нет, все объемы компания поставляет. «Северный поток» загружен больше проектной мощности, «Ямал-Европа» тоже загружен сильно. Через Украину «Газпром» прокачивает все контрактные обязательства, и весь год покупал у нее возможности дополнительной прокачки порядка 10-20 млн. куб. в сутки. На сентябрь «Газпром» не взял дополнительных объемов через Украину, так как ожидается, что будет запущена первая нитка «Северного потока – 2». И он направит дополнительный объем туда».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+