«Газпром» не заинтересован в слишком высоких ценах на энергоресурсы

Россия может снизить стоимость газа для европейских стран по долгосрочным контрактам на 60%, то есть до 300–400 долл. за тысячу кубометров.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в российской энергетической сфере. Издание считает, что высокие цены на газ уменьшают спрос на поставки.

Сегодня газ на Лондонской бирже торгуют по цене 1090 долл. за тысячу кубометров.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил «Журналистской правде», почему сценарий со снижением цен на долгосрочные контракты «Газпрома» имеет высокую вероятность воплощения.

«Газпром» уже идет на снижение цен по долгосрочным контрактам для Европы. Если мы посмотрим текущие переговоры, о которых известно, можем взять в качестве примера Молдавию. Этой стране предложили скидку в 25% относительно рыночной цены на газ.  Разумеется, это все равно колоссальные 600 долл. за тысячу кубометров, но, с другой стороны, не 800 или 1200 долл., которые могут запросить другие поставщики в данный момент времени.

У высоких цен на энергоносители есть одно приятное следствие и несколько неприятных. Приятное – это моментальный рост прибыли на тех же объемах поставок. А если еще увеличивать объемы поставок (что «Газпром» и делает), и цены при этом не падают, то прибыль растет еще больше. По итогам 2021 года и первой половины 2022 года «Газпром» поставит рекорд по прибыли, особенно в рублевом выражении. Это хорошо. Однако есть несколько отрицательных последствий, которые мы уже наблюдаем на европейском рынке: закрываются крупные потребители энергоресурсов. Закрылся крупнейший производитель цемента в Испании, потому что основная статья расходов на производство цемента – это электроэнергия, которая страшно подорожала. Ее стоимость выросла из-за увеличения цен на энергоносители и сертификаты по выбросам углекислого газа. Пример Испании не единичный. В Германии предприятия также начинают уходить с рынка. Навсегда или нет – это вопрос.

В основном высокие цены на газ бьют по сельскому хозяйству, по производителям удобрениям и различного рода химической промышленности. И это только часть производственных цепочек, которые начинают рваться. Они могут нанести удар по мировой экономике и по спросу на энергоносители уже в первой половине 2022 года. В этом плане «Газпром» и другие поставщики не заинтересованы в том, чтобы энергоресурсы стоили безумных денег, потому что тогда их не смогут покупать. Мы видим, что даже в Китае не всё благополучно в этом плане.

С другой стороны, каким образом «Газпром» должен предлагать скидки? Для Молдавии компания готова дать скидку с условием признания долга. Также ведутся переговоры с Сербией, где несколько шокированы перспективой платить за газ 790 долл. за тысячу кубометров (рыночная цена). Но Сербии можно предоставить скидку, учитывая ее крайне высокую лояльность как экономического партнера, высокую степень готовности допускать российские компании на сербский рынок и возможность рассматривать эту страну как некий плацдарм для экономического расширения в Балканском регионе. С венграми договорились, опять же мы не знаем, по какой цене, но, судя по радостным реакциям, ценовые условия Венгрию удовлетворили более чем.

Все эти примеры о том, что к «Газпрому» должны прийти переговорщики. Компания не должна бегать за потребителями и предлагать скидки. Могут начать думать, что «Газпром» не может сбыть свой товар. Инициатива должна исходить со стороны покупателя. Нужно оговаривать механизм предоставления скидки, который должен быть универсальным и удовлетворять как покупателя, так и продавца. Соответственно должна быть инициатива со стороны крупных европейских покупателей и их аргументация для предоставления скидки. Кроме крупных покупателей, переговоры должны вести представители государственных органов, а также вносить юридические поправки и, наконец, признать целесообразность вернуться к нефтяной привязке в контрактах. Но если подобное произойдет, это будет означать крах европейской энергетической системы, которая, к слову, уже показала свою нежизнеспособность».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+