«Газпром» показал себя лояльным поставщиком для Сербии

Россия оставила для Сербии текущую цену на газ в размере 270 долл. за тысячу кубометров еще на полгода.

Об этом восторженно сообщил президент Сербии Александар Вучич телеканалу TV Pink после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи:

«Президент Путин показал исключительное дружелюбие к Сербии: нам удалось на следующие шесть месяцев получить цену газа в невероятные 270 долл., так что цена для нас не меняется, остается абсолютно такой же. Мы договорились об увеличении количества газа на эти шесть месяцев, а также о гибкости, о которой я особенно просил президента Путина».

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал «Журналистской правде», в чем выгода для России в сохранении текущей цены на газ для Сербии.

«Весь мир сейчас за редким исключением находится в ситуации энергетического кризиса. Редким исключением, например, является Российская Федерация, которая в силу специфики рынка и собственного энергопрофицита, влияние кризиса на себе не ощущает. Многие решения, которые в данный момент принимаются «Газпромом», а также другими энергетическими компаниями на международной арене, носят антикризисный характер.

Цены на энергоносители в Европе не самые высокие в мире, по крайней мере, если мы говорим, про газ. Например, в Азии спотовые котировки выше. Но для Европы этот вопрос воспринимается более болезненно, потому что там практически не сохранилось контрактов с нефтяной привязкой. Ценообразование по долгосрочным контрактам привязано либо к цене на нефть и нефтепродукты, либо к котировкам на спотовых площадках. Евросоюз решил, что ему выгоднее заставить все компании привязать ценообразование к спотовым площадкам. В Азии больше контрактов с нефтяной привязкой, газ по таким контрактам стоит в районе 300 долл. за тысячу кубометров. Внешне данная ситуация крайне выгодна для поставщиков энергоресурсов, что позволяет моментально нарастить прибыль. Но в среднесрочной перспективе любая нефтегазовая компания должна не меньше потребителей ужасаться текущей ситуации. Цены на энергоресурсы бьют по европейской экономике, что в будущем означает сокращение спроса. Например, у «Газпрома» ожидаемая цена газа на этот год была в районе 150–170  долл. за тысячу кубометров.

Сербия является крайне важной страной для России (возможно, это единственная страна с сильными русофильскими настроениями в мире). Сербия активно идет на контакты с российскими компания и дает доступ к своему внутреннему рынку. По сути, Сербия является базой для расширения рынка сбыта на юго-восточную Европу для российских компаний. Это взаимовыгодное сотрудничество и для Сербии, потому что 15% налогов в бюджет страны поступает от компании «Нефтяная индустрия Сербии», которая является дочерним подразделением компании «Газпром нефть». В Сербии силами «Газпрома» практически построено подземное хранилище для газа, что позволяет решать проблемы покрытия суточных пиков как в самой Сербии, так и в соседних странах. Сербия не без оговорок, но всё же поддерживала «Южный поток» и стремилась реализовать балканское продолжение «Турецкого потока». Несмотря на сложные отношения России с Европой, Сербия готова развивать взаимовыгодное сотрудничество с нашей страной. Причем по сравнению с Германией это выражается не на уровне частных компаний, а на уровне государственных.

Сербия – страна евроустремленная. Ее законодательство предполагает привязку цен на газ к спотовым площадкам. Если мы хотим разорить Сербию, то можно было бы заломить цену в 800 долл. за тысячу кубометров. Но нефтегазовые компании, как это неудивительно, хотят в первую очередь не высоких цен на энергоносители, а стабильных и предсказуемых цен.

В Сербии на финальную стадию выходит строительство газовой электростанции (ТЭС Панчево), которая является первым зарубежным проектом компании «Газпром Энергохолдинг». «Газпром» понимает, что, следуя букве и духу европейских законов, ударит и по экономике Сербии, и по предприятиям, входящим в его группу.

Текущая цена на газ для Сербии примерно соответствует тому уровню, на котором они должны быть при лояльном отношении поставщика энергоресурсов в контрактах с нефтяной привязкой. Это не просто хорошие цены, а сверхкомфортные. «Газпром» не продешевил, а поступил более, чем адекватно, что было вполне предсказуемо, учитывая высокую степень взаимосвязи наших стран. Почему заключили контракт на полгода? Потому что стороны полагают, что через полгода ситуация может стабилизироваться, и цены вернутся примерно к этому уровню».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

«Газпром» показал себя лояльным поставщиком для Сербии

  • Виктория

    Вот сербы,в отличии от тех же болгар никогда не гадили России, почему бы и не поддержать их в трудное время!

  • Александр

    Надеюсь условием такой цены стало вхождение Сербии в ЕАЭС, а не в Ес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+