“Газпром” стал энергетической компанией номер один в мире

Газпром

Считающийся  самым авторитетным на сегодняшний день, в энергетическом секторе планеты,  рейтинг 2017 S&P Global Platts Top 250 Global Energy Company Rankings, констатирует смену лидера среди  главных энергетических компаний мира. На первом месте теперь  стоит российский гигант газовой отрасли “Газпром”, который  обогнал и оставил на втором месте американского нефтяного гиганта “ExxonMobil”.

Нужно отметить, что указанный рейтинг (S&P Global Platts) составляется на основе  основных четырех параметров деятельности компаний: стоимость активов, доходы, прибыль и доходность инвестированного капитала. И попасть в данный  рейтинг могут попасть компании, стоимость которых гарантированно превышает 5,5 млрд долларов.

Для понимания справедливости подсчета параметров, уточним происходящее на примере компании “Royal Dutch Shell”. Так она занимает первое место по стоимости активов (411 млрд долларов), но лишь 8-е по доходам (4,5 млрд долларов), а по доходности инвестиций не входит и в десятку. Таким образом англо-голландский гигант справедливо находится аж на 23 месте в общем рейтинге.

Последнее десятилетие первое место бесспорно принадлежало “ExxonMobil”. Но ситуация изменилась в этом году и сильно, можно сказать кардинально.  На Западе уже подняли вой всевозможные эксперты, что успех “Газпрома” связан с тем, что он мол государственный и типа занимает монопольное положение в Европе. Особо нервирует экспертов то, что “Газпром” очень удачно противостоит различным антироссийским санкциям и его не смущает конкуренция с поставщиками сжиженного газа.

Но все без исключения и политических взглядов констатируют, что этот факт (лидерство “Газпрома”) отражает ряд серьезных перемен происходящих в энергетическом секторе планеты. Еще недавно рейтинг возглавляли исключительно нефтяные компании, теперь ситуация изменилась. На первые роли выходят  сервисные и трубопроводные компании.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+