Загрузка...

«Газпром» устал нести убытки от транзита газа через Украину

16.06.2016 14:20


Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе ПМЭФ объяснил текущую ситуацию с транзитом газа в Европу через Украину.


Комментируя намерение «Газпрома» сократить на четыре тысячи км протяженность своих транзитных газопроводов через Украину, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что «технических проблем для Украины по поставкам газа из Европы, на самом деле, не будет, говорим мы о «Северном потоке-2» или о российском газе, который идет через Белоруссию по газопроводу Ямал-Европа, доходит, в том числе, до Польши, где можно расширить газопровод», сообщает ФАН.


Юшков сослался на то, что «как раз закончится контракт с «Газпромом», и трубы, через которые сейчас проходит российский газ, можно будет развернуть в реверс. Сейчас этого сделать нельзя, поскольку «Газпром» законтрактовал объемы всего поставляемого им газа. Но здесь встает вопрос цены: что выгоднее покупать — газ у своего соседа, транспортируя по минимально короткому пути, либо гнать этот газ через всю Европу и покупать на европейских хабах». Эксперты сходятся в том, что желание «Газпрома» избавиться от украинского транзита имеет не политические, а экономические причины.


Ранее Миллер пояснил, что «мы слышим, что надо оставить транзит через Украину 30 млрд кубометров. Но для нас это может вылиться в дополнительные затраты от 25 до 43 млрд долларов. Необходимо понять, кто будет их компенсировать».


По прогнозам Миллера, транзит газа в Европу через Украину будет стоить «Газпрому» примерно на 20% дороже, чем поставки по перспективному газопроводу «Северный поток-2». Как рассчитывает Миллер, если в рамках подготовки к поставкам по «Северному потоку-2» удастся оптимизировать систему магистральных газопроводов в центральном регионе, то можно будет сэкономить приличную сумму.


Миллер пояснил, что «Газпром» уже «начал оптимизацию центрального коридора, высвобождаются мощности, которые требовали затрат на содержание. Это порядка четырех тысяч км до 2020 года, что позволит сэкономить 1,6 млрд долларов.»


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...