Загрузка...

Где ты раньше был?

30.07.2015 17:36

С другой стороны, Николай Янович Азаров — не просто видный и авторитетный на Украине политик, имеющий крепкие связи в российских «верхах», но и матерый «аппаратчик» еще советской школы

9f28a70c95_218103


Помните эту строчку из советской песни или знаменитую вирусную рекламу с рефреном: «Дорогой, где ты был?» Но такой примерно вопрос почему-то возникает в голове сразу после того, как узнаешь, что трижды экс-премьер-министр Украины Николай Янович Азаров создает 3 августа в Москве «Комитет спасения Украины», он же — негласное альтернативное «правительство «незалежной» в изгнании»…


Конечно, если «по-хорошему», такой комитет (или такое правительство?) нужно было создавать, во-первых, еще в феврале прошлого года, сразу после госпереворота в Киеве, а во-вторых, при легитимном президенте Викторе Федоровиче Януковиче. А создается оно только спустя полтора года и, как заявлено, без всякого участия Януковича, которого за несколько дней до этого — для рассмотрения жалобы фигуранта — Интерпол временно снял с международного розыска, куда он был объявлен по представлению нынешних киевских властей.


Не знаю, как два этих факта соотносятся друг с другом и связаны ли они между собой вообще — особенно с учетом более чем натянутых личных отношений между Януковичем и Азаровым, который в конце января 2014 года ушел в отставку, а вместо него исполняющим обязанности главы правительства Украины на несколько недель стал близкий друг Януковича-младшего Сергей Арбузов. Но отсутствие в «обойме» планируемого «Комитета спасения Украины» четвертого президента «незалежной», а равно присутствие там депутатов Верховной Рады Украины VII созыва Игоря Маркова, Владимира Олейника и Олега Царева, конечно, вызывает вопросы о степени серьёзности этой политической акции — не является ли она всего лишь «акцией прикрытия» для каких-то иных, фундаментальных изменений в отношениях между Москвой и Киевом?


С другой стороны, Николай Янович Азаров — не просто видный и авторитетный на Украине политик, имеющий крепкие связи в российских «верхах», но и матерый «аппаратчик» еще советской школы, который без страховки не то что шагу не сделает, но даже ничего не позволит себе подумать. Конечно, даже такой фигурой, не исключено, могут «пожертвовать» в определенных комбинациях, причем «пожертвовать» даже без её согласия и ведома, но сам по себе факт начала такой новой комбинации Кремля на украинском направлении теперь вряд ли подлежит сомнению.


И в этом заключается, пожалуй, главный вывод, который можно сделать из данной ситуации. А почему это происходит, зачем и как — вопрос, как говорится, отдельный. Может, «дернул» несостоявшийся международный трибунал по малайзийскому «боингу»; может, несмотря ни на что, близится дефолт Украины; может быть, еще что-то или всё сразу, — тут вариантов не два, не три и даже не десять. Будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий и, при возможности, участвовать в них.



Александр Маслов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Не знаешь — не пиши!

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...