Загрузка...

Генерал-лейтенант КГБ: Ельцин был лишь марионеткой в руках реакционеров

19.08.2016 15:30

Сегодня, 19 августа, вспоминают события 25 летней давности, когда в столице нашей страны произошел «августовский путч».



В 1991 года, ровно 25 лет назад, группа представителей высшего руководства Советского Союза решила восстать против вялой политики Михаила Горбачева и организовала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), целью которого был захват власти в стране.


«Сегодня, спустя четверть века после тех событий, можно ставить путч ГКЧП в один ряд с майданом в Киеве и событиями на площади Тяньаньмэнь в Китае 1989 года. Переворотом 19 августа 1991-го в России и не пахло – все случилось внезапно, без плана, никого убивать и сажать в тюрьмы не планировалось. Просто под воздействием политиков толпа в 60-70 тысяч человек выступила против правительства, против собственной истории и идеологии», — цитирует агентство «Экономика сегодня» слова генерал-лейтенанта службы внешней разведки КГБ в отставке, доктора исторических наук, участника подготовки Обращения ГКЧП к советскому народу Николая Леонова.


19-21 августа 1991 года – спорный фрагмент истории нашей страны. С одной стороны участники ГКЧП пытались не дать распасться, стремительно изживающему себя Союзу. А с другой – действия, предпринятые против легитимного правительства страны, незаконный ввод армии в столицу и сепаратизм.


«Цветная революция», захлестнувшая страну в конце прошлого века видела для себя эталон в том, как устроен Запад и США в частности. Ярая группа реакционеров, лишь для вида выставивших в качестве своего лидера Бориса Ельцина, четко и ясно утверждала слияние с Европой и, можно сказать, вход в НАТО. Михаилу Горбачеву с его вялыми и уставшими коммунистическими коллегами, инертными госслужбами и парализованной армией, было невозможно воспротивиться стремительно движущимся сторонниками перестройки.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...