Генерал-лейтенант ВВС РФ Айтеч Бижев: Мы давно и с нетерпением ждали появление воздушно-космических сил России

4 mn read

CLexVkDWwAACyml

С 1 августа в России появился новый вид войск – Воздушно-космические силы (ВКС). Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной 3 августа.

Он уведомил, что главнокомандующим ВКС указом Путина от 1 августа назначен генерал-полковник Виктор Бондарев.

Первостепенной задачей ВКВ РФ является необходимость повышения военно-космической обороноспособности страны, эффективности совместного, интегрированного использования родов войск. Военно-космические войска также ответственны за вывод космических аппаратов военного назначения на орбиту и их управление.

Шойгу отметил, что действующая система управления силами и средствами авиации и противовоздушной обороны военных округов остается неизменной. «Общее руководство воздушно-космической обороной по-прежнему осуществляется генеральным штабом, а непосредственное – главным командованием Воздушно-космических сил», – сказал глава Минобороны.

О том, что представляют из себя воздушно-космические силы России мы попросили рассказать заместителя Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ с июня 2003 г., генерал-лейтенанта Айтеча Бижева.

41d4f69a3e510e781c9b

– Идея создания воздушно-космических сил вынашивалась давно. В СССР существовали войска ПВО вооруженных сил, куда входили система противосамолетной и противоракетной оборон. Мы уже в конце 80-х, вначале 90-х вели небезуспешные, полигонные испытания, которые показали невероятные результаты. Противник об этом знал, боялся этого и приложил все силы для того, чтобы в свое время войска ПВО были расчленены. После развала Советского Союза многие станции дальнего обнаружения оказались на территориях, не принадлежащих Российской Федерации. Ракетно-космическая оборона была отдана РВСН (ракетные войска стратегического назначения), а по сути, ежа скрестили с ужом. Мы воевали с этим, писали письма на уровне администрации президента, и вот, наконец, усилия и труды наших генералов, ветеранов стали востребованы. Создана единая система воздушно-космических сил, которая объединяет в себя все: и космос, и воздух. Очень правильное решение.

Теперь в любое время, в любую минуту, секунду, наши системы локации просматривают все вокруг Российской Федерации в радиусе 360 градусов до дальности 6-8 тыс. км. Плюс, все это страхуется орбитальной группировкой спутниковой. Проскользнуть и провернуть неопознано, внезапно – это совершенно исключено. Даже Израиль когда проводил учения в Средиземном море, не предупредив никого, мы это быстро вычислили. Информация была передана в Центральный командный пункт, который доложил Верховому Главнокомандующему, и по дипломатическим каналам было сообщено, что мы зафиксировали такое явление.

По сути, мы возвращаемся к советской системе ПВО, когда в руках главнокомандующего войсками сосредотачивались все силы и средства оперативности. В единых руках будут силы противокосмической, противоракетной и противовоздушной оборон. Все будет решаться оперативно, не теряя драгоценного времени. Это очень здорово.

– Объясните дилетанту, что в реальности представляет из себя космическая оборона?  Где в космосе может базироваться ядерное оружие, как оно туда будет доставляться?

– Необходимости базирования ядерного оружия в космосе нет. Есть наземные стратегические ядерные силы, которые доходят до космоса. Ракета долетает до орбиты и может сколько угодно по ней ходить. Придет время по команде со спутников военного назначения такая ракета возьмет нужную орбитальную высоту и пойдет туда, куда надо. При необходимости ракета разделится на ядерные боеголовки, каждая из которых несет в себе 10-15 ядерных зарядов, а еще есть 50 ловушек, которые друг от друга отличить невозможно. Вот это важно и это вызывает заботу американцев.

– Так, а на что американцы надеются, разместив ПРО в космосе?

– Ну, американцы обычно пытаются, развернув гонку вооружений, втянуть НАТО и так далее. На что они рассчитывают? Нового они абсолютно ничего не придумали. Против физики ничего нового не придумаешь. В свое время наши предшественники все это умело просчитали. Был создан род войск ракетно-космической противокосмической обороны. У нас в военно-космической академии обучаются специалисты – лучшие в мире. Поэтому мы давно и с нетерпением ждали появление воздушно-космических сил России. Теперь для нашего Главнокомандующего, что ПРО, что ПВО – все контролируется одним движением руки.

Напомним, новый вид войск – Воздушно-космические силы – появился в ВС РФ в середине июня. О его создании путем слияния двух видов ВС – Военно-воздушных сил и войск Воздушно-космической обороны – было объявлено на фоне обеспокоенности российских властей возможным использованием США силовых мер в космосе.

В начале июля вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный и авиакосмический комплексы страны, подтвердил, что власти РФ всерьез рассматривают угрозу нападения из космоса, в связи с чем в правительстве решили создать Единую космическую систему. «За короткий период необходимо вывести большое количество космических аппаратов, создать орбитальную группировку, чтобы видеть опасные тенденции”, – пояснил Рогозин. По замыслу Минобороны, задача должна быть решена к 2020 году.

В декабре 2014 года Путин утвердил военную доктрину РФ, где в списке основных военных опасностей значится, среди прочего, «намерение разместить оружие в космосе», а среди основных задач имеется пункт о заключении «международного договора о предотвращении размещения в космическом пространстве любых видов оружия».

Активизация российских военных в космическом пространстве обеспокоила США. Заместитель министра обороны этой страны Роберт Уорк заявлял в конце июня, что Россия несет угрозу для жизненно важных космических возможностей Соединенных Штатов и других областей высокотехнологичных вооружений.

В настоящее время Пентагон разрабатывает космические системы, которые были бы лучше защищены от атак. В Минобороны США полагают, что необходимы новый командный центр для защиты от атак из космоса, а также расширенная космическая разведка и новая “архитектура космических систем”.

В начале июля председатель подкомитета по стратегическим силам комитета палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил Майкл Роджерс призвал администрацию президента Барака Обамы рассмотреть вопрос о размещении средств противоракетной обороны (ПРО) в космосе. По мнению политика, такая инициатива обусловлена угрозой для американских спутников, которая исходит, в том числе и от России.

 

 

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+
Adblock
detector